歐盟三巨頭建議歐委會審查中企投資(圖)



歐盟三巨頭建議歐委會審查中企投資。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2017年8月22日訊】據海外一家網站媒體披露,歐盟「三巨頭」法國、德國和義大利已經聯名向歐盟委員會「上書」,提議讓歐盟委員會充當外資收購歐盟企業的警察角色,對外企收購行為是否「帶有政治動機」進行評判。該提議意在讓歐洲企業免遭中國「帶有政治動機的」收購。

據這家網站媒體從歐盟委員會得到的一份政策文件顯示,三國提交的建議書希望歐盟委員會未來出面評判並購項目是否得到外國政府資助,或在多大程度上受到外國政府影響。主要內容包括:評判非歐盟投資者的投資直接或間接受到政府影響的程度;在實際併購中由政府控制或政府影響的機構出資或共同出資的比例;投資者對目標企業的競價明顯超過市場價的程度。「雖然是否批准通過並購案的權力屬於各成員國,但歐委會對收購企業所做的評判也非常重要,可以給成員國更大力量阻止在戰略領域的併購行為」。建議書稱,歐盟委員會有雄厚的專家資源,有能力對收購企業做出適當評判。

8月17日,德國聯邦經濟事務和能源部長齊普里斯給歐委會主席容克去信,要求其鄭重考慮三國聯合提議,在他正在擬定的歐盟新規定中盡量予以採納。容克計畫在9月13日的施政演講中就如何應對戰略性行業的並購行為發表意見,目前一個專門小組正在為此次演講擬定首批「可能採取的措施。」

分析認為,這份提議旨在將歐盟委員會打造成並購案審批過程中的「警察」角色,雖然「法官」還是各成員國,但歐委會的有關「評判」可以為成員國阻止外國投資提供「法理依據」。除了評判之外,這份建議書還主張歐盟對收購企業來源國實施對等政策:「如果歐盟企業在一個國家的投資受到限制或歧視,歐委會就應該對這個國家的企業進行相應懲罰,限制其在歐盟的投資行為。」有評論認為,這份建議書的重點針對目標,顯然來自於歐盟各國對中資近年來不斷在歐洲本土加大投資規模和力度的深度擔憂,建議書不僅希望歐盟加大對中國投資的審查力度,還要求擴大歐盟企業在中國本土的合理髮展空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.