糖尿病少吃這些主食 穩住血糖(圖)



糖尿病一定要非常注意飲食,吃不對很容易讓血糖飆漲。

一但發現自己有了糖尿病一定要非常注意飲食,努力調節改善,吃不對很容易讓你的血糖飆漲,病情嚴重。

1、饅頭

饅頭中澱粉的含量非常高,特別是白饅頭,其升高血糖的速度幾乎等同於白糖。經常食用饅頭,不利於血糖控制。

2、米飯

因為糖尿病人原本就血糖高,而且米飯中的碳水化合物會將血糖升高時間延長到3~4個小時。即使吃得不多也會加重症狀。所以,糖尿病患者應少食白米飯。如果要吃的話儘量吃糙一點的米飯。

3、糯米

糯米黏度大,不易被人體消化,尤其是涼的和含有油脂的糯米食品,如八寶飯、湯圓、冷粽子、糯米糰等,更難被消化。另外,糯米的升糖指數很高,多吃容易使血糖大幅升高,糖尿病患者要少食、不吃糯米食品。

適用糖尿病降糖食品

1、燕麥

燕麥對糖尿病患者而言,是極其難得的食品。
燕麥對糖尿病患者而言,是極其難得的食品。

裸燕麥能預防和治療由高血脂引發的心腦血管疾病,即服用裸燕麥片3個月,可明顯降低心血管和肝臟中的膽固醇、甘油三酯、β-脂蛋白,總有效率達87.2%。對糖尿病患者而言,是極其難得的食品。

2、苦瓜茶

苦瓜能夠清熱解毒,是非常好的保健蔬菜,也是一種很好的降血糖食物。苦瓜有「植物胰島素」之稱。藥理試驗發現,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不僅有類似胰島素的作用,而且還可刺激胰島素釋放,有非常明顯的降血糖作用。

3、蜂王漿

與蜂蜜迥然不同,含糖量僅14%,它內含活性的不飽和脂肪酸和多肽類胰島素,既可調節人體內分泌,增強免疫力,又可降低血糖。蜂王漿除對糖尿病有治療作用外,還可調節神經系統,使情緒處於最佳狀態;並調整機體代謝,提供豐富的維生素,促進組織神經再生,對神經衰弱、失眠、健忘、憂鬱等症有良好作用。

蜂王漿又稱蜂皇漿、蜂王乳,適體質虛弱、多病、衰老的老年人;祛斑祛皺、滋潤皮膚的女性;精力不足、容易疲勞的上班一族和體虛的三高患者。此款天然蜂王漿,常年服用不但美容養顏,更可強身健體。

4、薏米

薏仁有抗癌和利尿降糖作用。
薏仁有抗癌和利尿降糖作用。(以上圖片來源皆為Pixabay)

薏米又名薏苡、薏仁、六穀米等,是我國古老的藥食皆佳的糧種之一。它富含蛋白質、維生素B、維生素E、鈣、鋅、鐵、硒、食物纖維等成分,有抗癌和利尿降糖作用,尤其適用於以肥胖為主要症狀的高血壓兼糖尿病者。

5、魔芋

魔芋之所以宜於糖尿病患者食用,是因為魔芋為低熱量食物,所含葡萄甘露聚糖吸水膨脹,可增大至原體積的30~100倍,因而食後有飽腹感,是理想的減肥食品。另外魔芋能延緩葡萄糖的吸收,有效地降低餐後血糖,從而減輕胰腺的負擔,使糖代謝處於良性循環。因而魔芋精粉及其製品都是糖尿病患者的理想降糖食品。

6、決明子茶

決明子茶是豆科草本植物的成熟種子,味苦、甘而性涼,清肝明目、潤腸通便。現代藥理研究認為,決明子富含大黃酚、大黃素、決明素等成分,具有降壓、抗菌和降低膽固醇的作用。

7、苦蕎茶

苦蕎中含有豐富的維生素。維生素B2的含量是玉米粉和大米的2—10倍。維生素PP有降低人體血脂和膽固醇的作用,是治療高血壓、心血管病的重要輔助藥物;尤其是對老年患者具有特別療效,能降低微血管脆性和滲透性,恢復其彈性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.