減肥美容降血脂 美味薏仁這樣煮(組圖)


薏仁性涼,味甘,是很好的養生食材。
薏仁性涼,味甘,是很好的養生食材。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,薏仁具有很好的養生功效,薏仁性涼,味甘、淡,經常食用能行氣活血、潤澤肌膚、美白補濕、健脾滲濕、除痺止瀉、調經止痛等,還可治療腳氣、水腫、小便不利、脾虛泄瀉等。

薏仁含豐富水溶性纖維,可藉由吸附負責消化脂肪的膽鹽,使腸道對脂肪的吸收率變差,進而降低血脂肪。薏仁可促進體內血液和水分的新陳代謝,有利尿、消水腫作用,所以能達到減肥的效果。

薏仁怎麼煮?以下一些美味可口的薏仁食譜提供大家參考。

薏仁食譜

1、薏仁茶:早晚兩次,每次5克左右熟薏米粉,用溫開水沖服,可加點糖或蜂蜜。飯後食用為宜,能潤澤肌膚,美白補濕,行氣活血,調經止痛。

2、薏仁瘦身湯:鮮牛奶煮沸後加入薏仁粉3~5克,攪拌一下即可。具有潤澤肌膚、美白補濕、行氣活血、調經止痛、排水瘦身的效果。也可用烏龍茶、乾海帶、薏仁適量,共研末,沸水沖泡飲用,有減肥功效。

3、薏仁粥:薏仁50克加水煮粥,再加入白糖15克調勻即可,每日一次,有治粉刺的效果。薏仁不容易煮熟,過度烹煮也會破壞效果,所以煮之前最好先用水浸泡3小時以上。薏仁熱量不高,卻有飽足感,又能清除體內雜質。

5、綠豆薏仁粥:將15克大米、15克綠豆、15克薏仁洗淨,加水熬粥。能清熱解渴、補肺、健脾胃、清熱、祛風濕、消水腫

6、百合薏仁粥:薏仁50克、百合15克洗淨後放入鍋中,加水適量,煮至薏仁熱爛,加蜂蜜調勻即成。經常吃可健脾益胃,澤膚祛斑,有美容功效。

7、金錢草薏仁粥:金錢草30克放入沙鍋加水煎煮半小時,濾渣留汁,放入薏仁100克煮成粥,加適量糖。可利尿、排石、通淋。主治腎結石、尿路結石。

薏仁小秘方

薏仁加入其他食材共煮,有不同的養生功效。
薏仁加入其他食材共煮,有不同的養生功效。(圖片來源:Adobe Stock)

1、腎虛:薏仁、紅豆加黑豆。

2、腳氣:薏仁、紅豆加黃豆。

3、咳嗽:薏仁、紅豆加梨。

4、胃中寒痛、食慾不佳、怕冷:薏仁、紅豆加生薑。

5、食慾不振、身體羸瘦:薏仁、紅豆加山藥。

6、洩瀉、腹痛、糖尿病:薏仁、紅豆加南瓜。

7、體虛、早洩、遺精、夜尿過多:薏仁、紅豆加芡實。

8、煩躁失眠,或者臉上起紅疹、痘痘:薏仁、紅豆加百合、蓮子。

9、神色晦暗、精神不足,甚至心悸、貪睡、心中空虛:薏仁、紅豆加桂圓。

食用薏仁注意事項

1、因為薏仁會使身體冷虛,虛寒體質不適宜長期服用,所以懷孕婦女及正值經期的婦女應該避免食用。

2、薏仁所含的醣類黏性較高,吃太多可能會妨礙消化。

3、薏仁雖然有降低血脂及血糖的功用,但只是一種保健食品,不能當作藥品。高血脂患者還是要找醫生治療,不可以自行食用薏仁來治療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.