朝鮮批中國:青蛙忘記當過蝌蚪(圖)

2017-08-25 22:19 作者: 黎小葵

手機版 简体 9個留言 打印 特大


自習近平和金正恩各自上台後,除劉雲山2015年參加過朝鮮活動外,無其他中共高官訪問朝鮮。(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)為遏止朝鮮頻繁發射導彈挑釁國際,美國決心斬斷朝鮮財源,北京當局也表態支持美國對朝經濟制裁。對此,朝鮮公開批評中國,並用「青蛙忘記自己當過蝌蚪」措辭,表達對北京的不滿。

朝鮮指責中國:青蛙忘記當過蝌蚪

朝中社等多家朝鮮官媒8月25日刊出朝鮮國際問題研究員博士鄭明哲(音)的評論文章。文中用「周邊大國們」暗批中國,不僅阻止朝鮮發展核武,還公開支持美國對朝經濟制裁。

「這些週邊大國們忘記了青蛙當蝌蚪的時候」,文章不滿寫道,中共在開發核武時,朝鮮是國際社會唯一支持的國家,可為什麼朝鮮開發核武時,北京卻加入製裁行列?

稍早,聯合國安全理事會通過2371號決議,對朝鮮進行經濟制裁,包括禁止出口煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦,以及魚和海產等物品。這使得朝鮮年收入銳減10億美元,出口獲利約被削減三分之一。

朝鮮最大貿易夥伴國中國也表示,根據聯合國制裁決議,中國也全面實施禁止從朝鮮進口煤、鐵、海產等產品。此舉引起金正恩政權不滿,接連隔空喊話,揚言飛彈對準中國。

希拉里曝習近平金正恩關系

香港《爭鳴》雜誌曾報導,中共在江澤民執政期間與朝鮮「稱兄道弟」,但習近平上台後,對朝鮮並無好感,雙方最高領導人更未互訪。北京當局甚至認為,朝鮮是中國的「政治包袱」。

去年10月,維基解密公佈了美國前國務卿希拉里‧柯林頓敏感電郵內容,其中有寫到,「朝鮮最大支持者是中共軍隊」。

電郵還顯示,2013年6月,希拉里在高盛一個不公開會議中說,朝鮮導彈不僅危害美國盟國韓國和日本,還可能威脅夏威夷和美國西海岸。因此她表示,中共若繼續支持朝鮮發展導彈計劃,「我們要用導彈防禦來包圍中共。」

希拉里特別提到,北京現任領導人與前幾任中共領導人相比,對平壤比較疏遠,「新的領導人習近平及其團隊,曾警告朝方停止挑釁行為。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.