隨著“租購同權”實施 你還會買房嗎?


【看中国2017年8月27日讯】在北京、上海、廣州、深圳等多個城市,長租公寓正席捲而來,成為年輕人居住的新選擇。在加快發展租賃市場的政策背景下,長租公寓會如何發展?對於年輕人來說,長租能否代替買房?

在位於深圳市南山區的萬科泊寓科技園店,在三棟五六層樓高的建築中,分布著300多套公寓房。這些住房簡約時尚,面積約20平方米至35平方米不等,帶有獨立衛浴,而廚房、洗衣房和健身房則是共用。

工作人員介紹說,長租公寓能夠提供類似酒店的服務,但價格要親民很多。該門店的房間目前幾乎住滿,租客多為互聯網、傳媒行業的年輕人,租金約每月2500元至3600元不等。

長租公寓分為兩種:集中式長租公寓的房源以酒店式公寓、快捷酒店和工業改造房為主,一般整套出租,如魔方公寓、萬科泊寓等;分散式長租公寓多為租賃企業從個人業主處獲取房源,一般按間出租,這類以鏈家自如為代表。

由於站在新的風口,長租公寓吸引著社會資本加速布局。據了解,魔方公寓在國內15個大中型城市布局,房屋數量約3萬間。世聯紅璞進入國內25個城市,運營數量接近3萬間。萬科開辦長租公寓1.2—1.8萬間,計劃今年達到10萬間。成立於2011年的鏈家自如,在北京、上海、深圳等5個城市布局,今年8月將迎來100萬人次的租客。

“長租公寓不僅管理到位、使用方便,顔值還高。”深圳自如友家資產管理有限公司總經理郭偉說,相比傳統的租房模式,長租公寓從找房到後續入住,為年輕人提供了舒適的租房體驗,解決了很多“痛點”。

郭偉表示,目前長租公寓數量在全國租賃市場的占比約為2%-3%,而發達國家這一占比約為20%-30%,中國長租公寓還有巨大發展空間。

七八月正值大學生求職期,一些長租公寓供不應求,有專家認為,相較於傳統的租房模式,長租公寓解決了一部分年輕人的安居問題,有助於減輕他們的焦慮情緒,從而緩解樓市的壓力。

世聯行集團副總裁甘偉表示,隨著“租購同權”政策未來逐步落實,租房家庭或將在教育等公共服務資源配套方面與買房居民享有同等待遇,未來租房將會成為一種重要方式,房客由目前的被動式租房變為主動式租房。

“如果租房能享受同等配套待遇,我是一定不會買房的,因為買房的錢,能幹太多其他有意思的事情了。而且租房靈活性更大,比買房居住更方便。”租客菁菁說。

萬科董事會主席鬱亮表示,長租房如何解決住戶子女的教育也是重要問題,如果長租不能解決小孩上學,那吸引力就會大打折扣。這些都需要進行“制度性的”探索和破解,否則租售並舉解決居住問題就會成為空話。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,從中國傳統觀念來看,很多人不願意一輩子租房住,短期內要實現長租代替買房並不現實。這既需要觀念的改變,更需要配套制度的及時跟上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.