港媒:孫政才曾帶頭對習近平投反對票(圖)


孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大前的敏感時刻,被視為中共「第六代接班人」的前重慶市委書記孫政才突然落馬,引發輿論的諸多猜測。近日有港媒爆料稱,孫政才和張春賢在中共黨內進行的一場「模擬選舉」中帶頭對習近平投了反對票,這或許是孫政才被習當局拿下來的真正原因。

據香港《動向》雜誌今年8月號爆料,原中共重慶市委書記孫政才倒臺的主要原因,是他不想「死得罪」前一任重慶市委書記薄熙來的勢力。據稱,這是他作為「三農系」台面首領的基本策略之一。

據透露,在孫政才落馬前,曾經有隱秘消息傳出,指中共高層內部在今年5月份搞「模擬選舉」,其結果對外高度保密,原因是在這次模擬投票中,全體現任中央政治局成員對下屆中共總書記進行模擬投票時,以江派常委「兩張一劉」為首的幾人對習投了棄權票,而孫政才和張春賢兩人則直接投了反對票。

該報導稱,在模擬投票後的所謂「思想交流會」上,據傳孫對「核心」的表態相當冷淡,稱所謂的「民主集中制」更重要。此外,張春賢和孫政才還公開抨擊習近平「破壞黨章」云云。

今年7月15日,中共官媒突然對外宣布:中共中央決定孫政才不再兼任中共重慶市委書記、常委、委員職務;7月24日,孫政才被宣布遭立案審查。

孫政才落馬後,各種內幕消息紛紛出籠。有消息指,孫政才的後臺是江派曾慶紅、賈慶林和劉淇,他是由江派推出的中共「接班人」。

港媒《東方日報》發表評論文章指,孫政才在北京市任職期間獲得賈慶林的器重,空降吉林是令計畫幕後運作,進入政治局、主政重慶則是曾慶紅在幕後操作。

港媒《爭鳴》雜誌今年7月份的報導指,張德江與孫政才有兩層關係。孫政才是三農系的「希望之星」,而三農系的領導人物是張德江,張與孫均有任農業大省吉林省委書記的資歷,且是重慶的前後任書記,孫政才從吉林調到重慶任市委書記,張德江的建議起了重大作用。

路透社即援引三個消息來源指孫政才已被調查。其中一個消息源說,孫政才「嚴重違紀」,第二個息源說,孫政才「違反了政治紀律」,第三個消息源說,孫政才犯了「政治錯誤」。

對此有分析稱,中共經常通過外媒釋放一些敏感的政治風聲,諸如「違反政治紀律」、犯了「政治錯誤」,在中共的話語系統中都是很嚴重的政治罪名,暗指的是政治路線錯誤、分裂與奪權等陰謀行徑,由此推斷孫政才所犯之事不小。

7月26日,《新唐人》採訪時政評論家陳破空表示,孫政才落馬或與反習勢力勾結有關。陳破空說,一則孫政才到重慶肅清薄王遺毒不力,引起習近平的不滿;再則孫政才到重慶後觀望,發現習近平並不打算立「王儲」,因此孫政才心懷不滿或暗中勾結反習勢力,引發習王警覺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.