港媒:孙政才曾带头对习近平投反对票(图)


孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大前的敏感时刻,被视为中共“第六代接班人”的前重庆市委书记孙政才突然落马,引发舆论的诸多猜测。近日有港媒爆料称,孙政才和张春贤在中共党内进行的一场“模拟选举”中带头对习近平投了反对票,这或许是孙政才被习当局拿下来的真正原因。

据香港《动向》杂志今年8月号爆料,原中共重庆市委书记孙政才倒台的主要原因,是他不想“死得罪”前一任重庆市委书记薄熙来的势力。据称,这是他作为“三农系”台面首领的基本策略之一。

据透露,在孙政才落马前,曾经有隐秘消息传出,指中共高层内部在今年5月份搞“模拟选举”,其结果对外高度保密,原因是在这次模拟投票中,全体现任中央政治局成员对下届中共总书记进行模拟投票时,以江派常委“两张一刘”为首的几人对习投了弃权票,而孙政才和张春贤两人则直接投了反对票。

该报导称,在模拟投票后的所谓“思想交流会”上,据传孙对“核心”的表态相当冷淡,称所谓的“民主集中制”更重要。此外,张春贤和孙政才还公开抨击习近平“破坏党章”云云。

今年7月15日,中共官媒突然对外宣布:中共中央决定孙政才不再兼任中共重庆市委书记、常委、委员职务;7月24日,孙政才被宣布遭立案审查。

孙政才落马后,各种内幕消息纷纷出笼。有消息指,孙政才的后台是江派曾庆红、贾庆林和刘淇,他是由江派推出的中共“接班人”。

港媒《东方日报》发表评论文章指,孙政才在北京市任职期间获得贾庆林的器重,空降吉林是令计划幕后运作,进入政治局、主政重庆则是曾庆红在幕后操作。

港媒《争鸣》杂志今年7月份的报导指,张德江与孙政才有两层关系。孙政才是三农系的“希望之星”,而三农系的领导人物是张德江,张与孙均有任农业大省吉林省委书记的资历,且是重庆的前后任书记,孙政才从吉林调到重庆任市委书记,张德江的建议起了重大作用。

路透社即援引三个消息来源指孙政才已被调查。其中一个消息源说,孙政才“严重违纪”,第二个息源说,孙政才“违反了政治纪律”,第三个消息源说,孙政才犯了“政治错误”。

对此有分析称,中共经常通过外媒释放一些敏感的政治风声,诸如“违反政治纪律”、犯了“政治错误”,在中共的话语系统中都是很严重的政治罪名,暗指的是政治路线错误、分裂与夺权等阴谋行径,由此推断孙政才所犯之事不小。

7月26日,《新唐人》采访时政评论家陈破空表示,孙政才落马或与反习势力勾结有关。陈破空说,一则孙政才到重庆肃清薄王遗毒不力,引起习近平的不满;再则孙政才到重庆后观望,发现习近平并不打算立“王储”,因此孙政才心怀不满或暗中勾结反习势力,引发习王警觉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受