中泰高鐵一波三折 恐再節外生枝(圖)

2017-08-29 03:39 作者: 陳秋穎

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中泰雙方完成了中泰鐵路一期工程的設計合同談判
中泰雙方完成了中泰鐵路一期工程的設計合同談判(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月29日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)8月中旬,中泰雙方完成了中泰鐵路一期工程的設計合同談判,並確定了工程的監理合同價格。設計合同和監理合同將於8月底送交泰國內閣審議,如果按計畫進行,中泰高鐵項目很有可能於10月開始動工。但有分析指出,泰國民眾對這個項目缺乏熱情,即使中泰簽署條約,也難以保證不再「節外生枝」。

據《美國之音》援引泰國媒體報導,在中泰鐵路合作聯合委員會今年8月於曼谷召開的第20次洽談會議中,雙方完成了一期工程的設計合同談判,確定了工程的監理合同價格,並為二期工程啟動了前期準備工作。

8月底,設計合同和監理合同將送交泰國內閣審議,並在泰國總理巴育9月4日至5日訪華期間進行正式簽署。至此,中泰高鐵項目終於接近完成了「討價還價」階段。

中泰高鐵項目最先於2013年進入大眾視野,但推進坎坷,經過了多年的「討價還價」過程。雖然中方將中泰高鐵進展不順的原因歸咎於泰國政局變動和日本高鐵的競爭。但《美國之音》指出,該項目一再被推遲的根本原因,是因為泰國民眾對這個項目缺乏熱情。

報導分析,雖然泰國官方全力推進這一項目,但泰國的學者和意見領袖多次在媒體上發表文章,質疑高鐵項目只是為迎合中國的需要,並不能為泰國民眾帶來實際利益。

泰國民眾認為,這條鐵路的最終目的是向東南亞輸出中國商品,對泰國經濟的幫助有限。迫切需要這條鐵路的是中國,而非泰國。因此,中方理所應當地「出錢出力」,應該給予泰方更多的「友情利息」。

因此,即使中泰雙方簽署了合約,泰國國內民眾對中泰高鐵項目提出的質疑也不會在短時期內得以消除。儘管中泰高鐵項目看似「無限接近」,但並不能保證不再「節外生枝」。

近年來,中國把高鐵技術當作「黃金名片」,輸出海外以提升國際影響力。然而,不止中泰高鐵進展不順,其他的海外高鐵項目也屢屢碰壁。

中鐵與委內瑞拉2009年簽訂的高鐵工程,原定2012年完成,但至今因停工及當地資金不足施工緩慢。2015年6月,當地媒體稱部分沿線工地已被廢棄。

2015年2月,墨西哥突然取消中鐵建等中標的高鐵項目並重新招標。在此之前的2014年11月,墨方也曾因中國公司疑涉以豪宅行賄墨總統夫人,中標3日後即廢標。

英國《金融時報》上月的一篇報導指出,在海外的高鐵項目中,被取消項目的總價值遠遠超過開工項目。這些項目的失敗對於中國工程技術和項目管理的聲譽是一個打擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.