房峰輝去職迷霧籠罩 或將爆冷?(圖)

2017-08-29 12:42 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

房峰輝(右)
房峰輝(右)(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年8月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)日前中共原陸軍司令員李作成證實任中共軍委聯合參謀部參謀長。原參謀長房峰輝去向引起關注,有關其走向的消息及預測均呈兩極化。

香港《明報》8月28日引述北京消息人士指,近日卸去參謀部參謀長一職的房峰輝,其去向或將爆冷。但消息未透露房峰輝去向。

同一天,有海外媒體爆料稱,已去職的房峰輝確定被安排至全國政協任閑職,但同時又在接受軍紀委的調查。房峰輝被指與已經落馬的「軍老虎」郭伯雄關係密切。

儘管這些都只是傳聞,但是面對中共十九大有軍方人事大換血之際,未免給房峰輝的未來走向蒙上陰影。

現年66歲的房峰輝早年一直在新疆軍區任職,後調蘭州軍區下轄陸軍第21集團軍副軍長、軍長。2003年12月,房峰輝調任廣州軍區參謀,2007年7月,調升北京軍區司令員。2012年10月,房峰輝出任原總參謀部總參謀長,2016年1月,任軍改後的中央軍委聯合參謀部首任參謀長。

房峰輝被認為曾受中共前領導人胡錦濤倚重,在2009年建政60週年閱兵式上,其擔任閱兵總指揮。

房峰輝近期高調曝光較多,也被認為是升任軍委副主席的人選。今年4月,房峰輝還隨習近平到美國與川普(特朗普)執政團隊會晤後,8月15日在八一大樓與美軍參謀長聯席會主席鄧福德進行了會談。8月21日,房峰輝仍然以聯合參謀部參謀長的身份在八一大樓會見了泰國武裝部隊最高司令素拉蓬。

對於房峰輝被免職,外界有不少猜測。

《多維網》的分析認為,房峰輝被免職是有跡可循的。中共軍方智囊金一南少將此前撰文稱,戰爭即將到來,「辦公室將軍」必須淘汰。而從習近平提拔具有實戰經驗的李作成這件事來看,房峰輝免不了有「辦公室將軍」之嫌。

事實上,去年以來,包括親習近平的太子黨上將劉源,以及同為太子黨的軍旅作家劉亞洲等一大批未有實戰經歷的高層將領,均已退下。

對於房峰輝的走向,時評人士張粟田在海外撰文分析說,如果不發生意外,房峰輝可能接替即將在十九大到站下班的範長龍出任軍委副主席。但房峰輝也可能會因故出任一個虛職。

對於房峰輝被免的真正原因,是否另有高就或被貶閑職,以及是否真涉郭伯雄案而走向不利,還有待觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.