揭秘吃方便麵為什麼等3分鐘(圖)



很多人都認為方便麵是不健康的食物。(圖片來源: Adobe stock )

現代人愛吃方便麵,並不只是因為方便麵煮起來快速又方便,因為這些年來隨著消費者的喜好改變,如今方便麵推出越來越多的口味,讓喜歡嘗鮮的消費者看到新口味的方便麵時,就忍不住乖乖買單,雖然很多人都認為方便麵是不健康的食物,但其實很多關於方便麵的「傳聞」其實大家都誤解了啊!

以前常聽說方便麵之所以可以放那麼久,是因為放了大量防腐劑的關係,但其實根據食品添加物的規定,面體食物並不能添加防腐劑,所以大部分的方便麵都會「先蒸煮後油炸」來達到殺菌的效果,而油炸還能使方便麵脫水,使得殘存的微生物無法繁殖,降低物品腐敗劣變的情形,而達到延長保存期限的效果。

雖然澄清了方便麵沒有放防腐劑的謠言,但因為面體屬於油炸物,加上調味料往往高油又高鹽,所以民眾在烹煮速食麵時最好可以自行加入青菜和雞蛋增添營養,並且減少醬料的攝取,才不會對身體造成不必要的負擔喔!

至於另一個方便麵的傳言,就是好吃的方便麵都要泡「3分鐘」這件事了!

以熱水沖泡3分鐘即可食用的概念是來自安籐百福的概念,他不僅是方便麵的發明始祖,也是日本知名方便麵「日清」的創辦人。1958年在他人生潦倒一時之際發明瞭速食麵,發現用棕櫚油將已經煮熟的麵條硬化,再壓製成塊,等到要吃之前再用熱水沖泡,把外層的棕櫚油溶解了,麵條自然就軟了。而他在好幾年間不斷試驗和研究的過程中,察覺了3分鐘所代表的意義。

但日清公司在近期卻透露「其實比較細的面1分鐘就可以泡好了,但最大的調味料是空腹,等3分鐘的空腹感最高,面吃起來比較好吃。」公開了原來方便麵要等3分鐘這件事,其實只是一個心理戰略!

原來安籐百福在研究方便麵的過程中發現,當你等待這3分鐘,你會覺得方便麵更好吃。因為在這短短3分鐘內,你會受到方便麵的香氣吸引,外加你本來就肚子餓了,就會讓人特別期待,在吃的時候就會覺得格外好吃,這是一個人在面對食物時,期望最高的時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.