心,跳快跳慢是病嗎?(圖)


情緒激動時,心跳也會加快。
情緒激動時,心跳也會加快。(圖片來源:pixabay)

心率通常指正常人安靜狀態下每分鐘心跳的次數。根據臨床醫學研究發現,正常成人的心率在每分鐘60∼100次之間,低於60次/分稱為心動過緩,超過100次/分稱為心動過速。那麼,有人會問:心動過緩、心動過速對心臟會造成傷害嗎?

生活中能讓心跳加速的原因有很多,主要有以下三個方面:

1、壓力大壓力大會增加清醒、安靜狀態下的心率,即靜息心率。情緒激動時,心跳也會加快。如果長期因壓力心動過速,會損害心腦血管健康

2、飲食影響飽餐、喝濃茶、咖啡以及吸菸、飲酒等可使交感神經興奮,心跳加快。

3、姿勢改變站著時交感神經興奮,心跳會加快。

一些疾病的出現也會引起心動過速

甲狀腺疾病:甲狀腺疾病在一定程度上會影響心功能。

感染:有些感染引起的炎症、發熱等,也會加快心率。

心臟病:房顫、心衰等疾病常表現為心率過快。

因此對於存在心跳加速的患者來說,應明確病因後進行針對性治療,若是有其他請況的患者應諮詢醫生,甚至必要時調整治療方案。

心跳過快,易引起心臟擴大、血糖異常、心力衰竭,傷害血管健康,增加心血管疾病的發病率和死亡率。反之心跳過慢會不會導致這樣的情況發生呢?

其實不然,生理情況下,心跳較慢主要和年齡、性別等因素有關。一般而言,老年人心跳比年輕人慢;男性的心率比同齡女性慢;運動員的心率較普通人偏慢。如果長期心率過慢,會導致心臟泵出的血不夠,導致身體缺血缺氧。身體為了「自救」,慌忙中常會選擇代償性心室加快運動來供血,這反而會造成回血不足,嚴重時可能導致猝死,甚至死於睡夢中。

專家提醒:如果心跳特別慢,出現頭暈、氣短甚至眼前發黑,應及時到醫院就診,在醫生指導下做心電圖、心臟超聲的檢查,排除冠心病、心肌病等問題。若病情較為嚴重者,應根據具體情況遵醫囑安裝心臟起搏器加快心率。

三招穩住心跳

1、讓心臟睡好覺

適中的睡眠時間與合理飲食、運動一樣,能為機體適度「充電」,減少心血管病風險。

建議每天睡眠7小時左右,睡太多太少都對心臟不利。睡眠前應關閉無線網和手機,不要喝太多水,以免頻繁起夜。

2、定期體檢

很多心跳異常者沒有心慌、胸悶等典型症狀,只在體檢時發現。建議大家定期體檢,有心臟病家族史者平常應關注脈搏、心率變化。

3、適量運動

適當運動有助護心,但太逞強反而會傷害心臟。

雖說心跳快慢和我們的身心健康息息相關。但更多的是我們應通過健康的生活遠離其威脅。若心跳的節奏一旦出問題,應及時前往醫院診治,切不可耽誤病情,使病情惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.