哈維颶風有多猛?美聯儲加息打問號


【看中國2017年8月31日訊】即使在8月25日(上週五)哈維颶風襲擊德克薩斯州東南部前夕,投資者就已開始紛紛降低對美聯儲年內再次加息的押注。如今,一位經濟學家表示,美聯儲年內暫停加息似乎又多了一個理由——哈維颶風。

美聯儲原本計畫在2017年加息三次,並且已在3月和6月的決議上分別加息了兩次。但隨著通脹疲軟以及川普(特朗普)新政遲遲不能落實,投資者的樂觀預期開始回落。

根據CME數據顯示,交易商押注美聯儲12月加息的概率,已經從一個月前的43%降至目前的31.6%,甚至有投資者預計還會降息。不過,這一「預計降息」的比例微不足道,僅僅1.8%。

那麼,哈維颶風會改變美聯儲的貨幣政策計畫嗎?Ameriprise的一位高級經濟學家認為,市場預計美聯儲12月加息的概率在疲軟通脹的拖累下一直在下滑,考慮到哈維颶風的廣泛的經濟影響,這可能會成為美聯儲年內暫停加息的另一個原因。同時,他預計哈維颶風還將引發汽油價格上漲和消費支出短期放緩。

哈維颶風上週五起襲擊了德克薩斯州海岸,這是該州50多年來遭遇的最強勁的一次颶風,導致大範圍的破壞及洪災。據美國國家颶風中心,8月26日(上週六)哈維颶風已經減弱至熱帶風暴,但預計還將會在德州肆虐幾天。

高盛集團稱,初步預估數據顯示,「哈維」將令美國遭受300億美元以上的經濟損失,約佔美國GDP總量的0.16%。花旗銀行預計熱帶風暴哈維將對美國第三季度GDP增速構成0.1個百分點的拖累。而對通脹的憂慮是阻止美聯儲年內再度行動的關鍵因素。美聯儲7月會議紀要顯示,許多美聯儲官員認為通脹處於2%下方的時間將比預期更長,幾位美聯儲官員表示通脹可能存在下行風險。

而此前公布的美國7月CPI年率上升1.7%,不及市場預期,如果油價繼續回落,通脹下行的風險是確實存在的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.