哈维飓风有多猛?美联储加息打问号


【看中国2017年8月31日讯】即使在8月25日(上周五)哈维飓风袭击德克萨斯州东南部前夕,投资者就已开始纷纷降低对美联储年内再次加息的押注。如今,一位经济学家表示,美联储年内暂停加息似乎又多了一个理由——哈维飓风。

美联储原本计划在2017年加息三次,并且已在3月和6月的决议上分别加息了两次。但随着通胀疲软以及川普(特朗普)新政迟迟不能落实,投资者的乐观预期开始回落。

根据CME数据显示,交易商押注美联储12月加息的概率,已经从一个月前的43%降至目前的31.6%,甚至有投资者预计还会降息。不过,这一“预计降息”的比例微不足道,仅仅1.8%。

那么,哈维飓风会改变美联储的货币政策计划吗?Ameriprise的一位高级经济学家认为,市场预计美联储12月加息的概率在疲软通胀的拖累下一直在下滑,考虑到哈维飓风的广泛的经济影响,这可能会成为美联储年内暂停加息的另一个原因。同时,他预计哈维飓风还将引发汽油价格上涨和消费支出短期放缓。

哈维飓风上周五起袭击了德克萨斯州海岸,这是该州50多年来遭遇的最强劲的一次飓风,导致大范围的破坏及洪灾。据美国国家飓风中心,8月26日(上周六)哈维飓风已经减弱至热带风暴,但预计还将会在德州肆虐几天。

高盛集团称,初步预估数据显示,“哈维”将令美国遭受300亿美元以上的经济损失,约占美国GDP总量的0.16%。花旗银行预计热带风暴哈维将对美国第三季度GDP增速构成0.1个百分点的拖累。而对通胀的忧虑是阻止美联储年内再度行动的关键因素。美联储7月会议纪要显示,许多美联储官员认为通胀处于2%下方的时间将比预期更长,几位美联储官员表示通胀可能存在下行风险。

而此前公布的美国7月CPI年率上升1.7%,不及市场预期,如果油价继续回落,通胀下行的风险是确实存在的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受