被川普嚴查刁難?中國留學生:讓陸媒騙了!(圖)



中國學生(圖片來源:pixabay)

【看中國2017年9月2日訊】美國總統川普(特朗普)上任後加大移民執法力度,也對一些移民欺詐行為加強打擊。一些中國留學生由此擔憂是否會受到衝擊。在9月「返校季」來臨之際,海外中文媒體對一些來美或返美的中國留學生進行了採訪。

中國留學生:別受媒體影響

9月開學即將成為紐約大學(NYU)新人的周同學(Penny Zhou),之前曾在加州大學洛杉磯分校(UCLA)當過一年交換學生。她表示,因嚮往美國的學術風氣與自由環境,所以決定到海外繼續攻讀研究生。但川普執政後緊縮移民政策,讓她與家人一度都很緊張,擔心自己無法順利來美。

但是她表示,儘管媒體的負面報導不少,但在申請美國大學入學的過程中,發現完全沒有遇到阻礙,非常順利。「恐慌」完全是來自人云亦云的心理作用。來到美國後,她認為自己在國內完全被媒體輿論給影響了。

周同學說:「川普的政策是合法的整治‘非法’移民,留學生若非法逗留才會受影響。」

她8月16日到達紐約肯尼迪機場。因是開學季,飛機上多是來自中國、日本及韓國的亞洲留學生,看到黑壓壓一片學生潮,周同學原以為會在海關滯留很久,沒想到她速度很快的通關了,海關檢查證件後,沒有問任何問題就放行。周同學表示,一些對川普一面倒的負評,已到了忽視「事實」的程度。

返校生:「小黑屋」是有的

來自加州一家社區大學的張同學和何同學來美已有近三年時間。他們按照往常一樣,每年暑假都會回國和家人團聚一個月,出入海關從來沒有出現過任何問題,但是這次入境時卻同時都被帶進了「小黑屋」。何同學表示,過海關的時候工作人員問了兩個問題後,把他和朋友帶到了不同的「小黑屋」。

所幸經過一番排查,包括檢查他的手機還有行李,以及學校,課程還有成績的事情,差不多一個小時後「過關」。兩人說海關可能在查那些挂靠學校,代課代考,或者來美目地不純的留學生,只要是真正來學習的也不用太擔心。

據悉,華人所說的「小黑屋」其實是CPB(美國海關及邊境保護局)的接待室,寬敞明亮,不小也不黑,訪客眾多,還有排排座椅,供旅客等待和休息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.