十九大定時引爆 還有「准政變」?結局誰來定(圖)

2017-09-02 09:51 作者: 林中宇

手機版 简体 8個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月2日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)8月31日,習近平主持召開中共中央政治局會議。會後公布,中共十九大將於10月18日在北京召開。該會將產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。有關這次會議的核心內容以及動向,連日來持續引發外界揣測。

美國之音報導指,外界最為關注的是以「習近平治國理政思想」為核心的新的指導理論是否會寫入中共黨章,以及中共十九大中共最高權力機構的人事布局,尤其是年已69歲的政治局常委、中紀委書記王岐山的退留更是成為媒體關注的焦點。

中央社引述香港亞太研究中心秘書長李風說,中共十九大預料將會確立「習近平思想」或「習近平重要思想」。但在人事安排上,李風說,目前還沒有一個清晰的動向。

報導援引時事評論員劉斯路說,十九大最令外界關注的是習近平如何建立他的班底。他認為有關取消政治局制度和恢復黨主席制,中共方面至今沒有對外「吹風」,看來可能性較低,保留政治局的機會較大。另外政治局7名常委中,只有王岐山的動向較不確定,也較受關注。

法廣採訪旅美學者王軍濤表示,王岐山是否繼續留任常委不是一個「話題」。王軍濤認為王岐山繼續留下來繼續反腐更符合習的利益,即使不當常委,習近平完全可以個人任命他一個職位。比如再搞一個什麼中央反腐小組,讓王岐山擔任常務副組長,主持工作,這樣他得向習近平個人負責。

但王軍濤說,經過嚴密籌備的十九大上還是可能出現「意外」,有人可能會在黨代會上策動代表,提出一些提案,推翻會前達成的內容,然後在會上做一些臨時的變動,進行一些類似「准政變」性質的活動。

自由亞洲引述香港時事評論員劉銳紹認為,按目前情況,沒有第二股勢力可以挑戰習近平,預料他會掌控中共長期發展方向。種種跡象顯示,十九大裡面他很可能還把習近平思想寫進黨章裡。

中國獨立歷史學者章立凡則表示,未來一個多月裡,十九大仍然存在變數。需要關注之一是軍方還有沒有持續的人事變動,以及還有沒有位置比較高的官員出事,當然還有王歧山的動向。

時事評論員程翔在接受自由亞洲採訪時分析指,旅美富商郭文貴的爆料,顯然未有影響十九大的進程。很可能王岐山仍然會留任常委。

程翔表示,習近平未必能將習近平思想加入黨章,權力掌控仍有變數。習近平可能在黨內面對一定壓力,令他不能夠在現時將他的理論提升到思想的層次上。

自由亞洲引述美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家莊遜認為,十九大之後出爐的中共人事安排,任何結局都可能發生,要預期任何不可能發生的意外。他認為習近平還可能會做出一些比我們想像中更激進的事情,包括習近平可能恢復毛澤東時期的黨主席制,同時保留黨總書記一職。

另一個受訪者美國蘭德亞太政策中心副主任、政治專家黑考特(Scott Harold)則認為,不能排除習近平要連任三屆的可能。但習近平清除中共權貴影響力的同時,也在自己的背後埋下了小刀,他越來越難需要權力的保護。

《金融時報》報導認為,廣泛預計被稱為中國「核心領導人」的習近平將比他的前任「處於一個更有利的位置,將效忠者們安排在黨的各個最高層級。」報導引述一位匿名中國官員的話說,「從某種意義上來說,誰將被任命為中央常委無關緊要。他們全都會是習近平的人。」

《紐約時報》報導說,習近平已蓄勢待發,將通過把自己的親密盟友安排到黨內最有權力的部門,來為自己的政策和威權主義作風贏得更廣泛的授權。他也許還會違悖標準做法,通過推遲指定繼承人,來為延長自己的任期奠定基礎。

報導引述華盛頓國際戰略研究中心的高級顧問克里斯托弗.K.約翰遜(Christopher K.Johnson)說法指,習近平在十九大上的表現具有不僅具有國內影響力,很可能會在貿易和朝鮮核計畫等問題上,在中美摩擦日益加劇的時候,確定中國對美國的政策。

報導引用世界大型企業聯合會(Conference Board)駐北京的研究員祖德.布蘭切特(Jude Blanchette)說,所有的注意力都集中在習近平身上,如果中國經濟表現不佳、或外交政策出現危機的話,在關鍵崗位上有更多的盟友可能會讓習近平易受攻擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.