變數極大 十九大「五人常委」再被提起(圖)

2017-09-02 11:08 作者: 顧孟雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共十九大定於10月18日召開,最新消息指政治局常委將由7人變為5人。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月2日訊】(看中國記者顧孟雪綜合報導)中共十九大的召開時間已定於10月18日,最受關注的是高層人事變動。近日再有消息稱,習近平為了完全掌控人事布局,中共常委人數將由7人變為5人,人大、政協將出局。

中共政治局8月31日開會研究十八屆七中全會和十九大的籌備工作,會議由習近平主持。會議決定,10月11日,召開十八屆七中全會(即十九大前的預備會議),10月18日,召開十九大。

按照中共代表大會慣例,十九大會期約一週,其中最受關注的是高層人事變動,包括政治局委員、常委人選。最近,有關十九大政治局常委人選,海外傳出多個版本。

最新曝料稱,十九大準備效法十三大,只設5個常委,目前鐵定習近平、李克強、汪洋及栗戰書4人,剩下的1人仍然在商討中。不過,消息稱,還沒有到七中全會結束,名單仍存在極大變數。

8月28日,東方日報也曾發評論稱,十九大將在組織、體制上樹立習近平權威,杜絕過往九龍治水、元老干政、政出多門、大權旁落的情況。政治局常委人數很可能縮減至5人,人大委員長、政協主席或不入政治局常委會,整個人事布局由習近平決定。

中共十二屆政治局常委人數為6人;十三屆常委人數為5人;十四、十五屆常委人數均為7人;

江澤民在十六大上發動政變,繼續賴在軍委主席位置,並將其心腹悉數塞入常委,常委人數由7變9,導致胡錦濤、溫家寳被徹底架空,政令不出中南海;到十七大,常委人數仍為9人,江派常委人數仍佔多數,掣肘胡溫施政。

十八大前夕,重慶事件爆發,江派政變密謀曝光進而失勢。十八屆常委從9人減至7人,此前由江派常委把持的政法委書記被踢出常委;另外,國家副主席一職不再設為常委。

有分析稱,既然十八大常委人數已9變7,十九大常委人數進一步由7變5亦未嘗不可。可防止江澤民心腹張德江、劉雲山、張高麗在十八大被塞入常委一幕的重演。

其實在年初就有高層放風:政治局常委人數或7人變為5人。1月7日,美國之音援引華盛頓智庫戰略與國際研究中心中國研究項目副主任甘思德(Scott Kennedy)的話說,中共十九大政治局常委本身「人數可能會增加到9人,也可能減少到5人,或者就完全被取消了。我們無法確定」。

1月3日,親北京的港媒《星島日報》發表社論稱,外界傳出中共中央政治局常委將由7人變成5人,「七上八下(67歲續任,68歲退休)」的潛規則即將改變,中紀委書記王岐山可能連任等,並非空穴來風,也是十九大的看點。

北京時評家華頗也曾分析,習近平很可能在十九大上恢復「五人常委」的設定,「以此來加強自己的掌控力」。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩.哈斯(Ryan Hass)也認為,中共政治局常委有變成5人的可能性,如果是5個人,預示習近平的權力得到更大鞏固。

《東方日報》2月2日刊發柳扶風評論認為,如果十九大沒有接班人「入常」,政治局常委會由多少人組成就成了熱議話題。習近平要進一步全面掌控權力,為二十大時從政治局中挑選接班人,十九大「五人常委」乃最佳安排。

不過,近期海外流傳的十九大政治局常委名單,多為7人。

還有報導指,習近平或取消政治局常委,恢復黨主席制,2016年5月初,香港《亞洲週刊》稱,在當年的北戴河會議上,習近平當局可能要研議「取消常委制」等議題。2016年12月的香港《爭鳴》雜誌披露了一份關於中共十九大籌備組下發的內部草案,指中共擬設的中共中央委員會主席,設兩名副主席,原來的中共政治局常委制實質上已被打破。

有觀點認為,中共治下體制百病難除,常委制是寡頭獨裁,主席制是一人獨裁,不拋棄中共現有體制,當局面臨的政治困境仍將無法擺脫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.