三上將落馬 港媒:郭徐背後毒源不除 軍中不寧(圖)


房峰輝被指是郭伯雄「餘毒」(視頻截圖)
房峰輝被指是郭伯雄「餘毒」(視頻截圖)

【看中國2017年9月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)隨著中共十九大臨近,軍方高層人事調整的消息頻頻傳出。有消息說,中央軍委聯合參謀長房峰輝、政治工作部主任張陽被調查,以及原政治工作部副主任杜恆岩三名上將被調查。港媒評論指,這三名上將是郭伯雄、徐才厚的舊部,十八大以後仍心懷舊主,在行動上與習近平保持距離。因此在他們退休時被習近平下令調查。但郭伯雄、徐才厚的「毒源」還沒有徹底被清算拔除,一些干政人士還在幕後逍遙。

9月1日,香港《星島日報》援引北京消息人士的話報導,剛剛被免去中共中央軍委聯合參謀部參謀長的房峰輝上將,與被免去中共中央軍委政治工作部主任的張陽上將,因為涉嫌「嚴重違紀」,正在接受軍紀委調查。此外,已退休的原中央軍委政工部副主任杜恆岩上將,也正接受調查。

房峰輝是中共前軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部。現年66歲的房峰輝曾長期在新疆軍區任職,後來轉任蘭州軍區第21集團軍副軍長、軍長。而蘭州軍區被指是郭伯雄的老巢,郭曾任蘭州軍區司令員。在郭的提拔下,房峰輝步步高陞,2003年底任廣州軍區任參謀長,2007年升任北京軍區司令員。中共十八大前夕,他任中共總參謀長,去年軍改後主掌聯合參謀部,成為郭伯雄在軍中最主要的接班人。

香港《明報》透露,2014年徐才厚受到調查後,郭伯雄被查的消息也隨即傳出。當時,房峰輝在北京民族飯店與郭家人一次飯局中揚言,「誰要敢動老首長,我一槍崩了他」

港媒報導指,張陽則是中共前軍委副主席徐才厚的嫡系,張陽曾長期在徐才厚主管的政治部任職。公開資料顯示,現年66歲的張陽曾長期在廣州軍區從事政治工作,曾任42集團軍政治部主任、政委、廣州軍區政治部主任,2007年任廣州軍區政治委員,中共十八大前夕擔任總政治部主任,後來改任軍委政工部主任。

報導說,另一位1951年出生的將領、政工部副主任杜恆岩正接受調查,他是徐才厚的大連老鄉兼舊部,曾任濟南軍區政委。

《東方日報》9月2日的評論文章表示,上述三名上將帶有很深的郭伯雄、徐才厚烙印,「十八大」之後仍「帶病上崗」,因為他們掌握實權,習近平對他們一時還無法下重手整治,只能邊觀察邊使用,並利用軍改大幅度架空他們的權力。但這五年下來,三名上將雖然高喊擁「習核心」,但行動上卻與習近平保持距離,心懷舊主。因此他們退休時被習近平下令調查。

文章認為,郭伯雄、徐才厚的「毒源」還沒有徹底被清算拔除,一些干政人士還在幕後逍遙。他們一日不被清理,軍中就一日不得安寧。因此,十九大之後軍隊內部仍然未必平靜。

近日,中印雙方結束了長達兩個多月的邊界對峙。自由亞洲電臺引述消息稱,房峰輝涉嫌在十九大前的敏感時刻,挑動中印邊境對峙事件,藉機攪局習近平。結果被習快速拿下。

此前,江澤民的親信徐才厚和郭伯雄長期以貪腐治軍,瘋狂賣官斂財,提拔的軍官遍佈軍中。2016年下半年起,當局開始大造輿論,要肅清郭、徐流毒。

觀察人士認為,港媒不點名提到的郭、徐的毒源,應是指其靠山江澤民。

8月25日,公眾號「政知道」的文章披露習當局採用3種方式在軍中繼續清除江派勢力:一、下發查處郭、徐案件等通報,要求軍中各部門開黨委書記專題會議等。二、繼續政治考察高級將領和重要關鍵崗位軍官。三、繼續清查郭徐時期精心編織的各種小圈子、利益鏈、關係網。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.