間諜疑雲 FBI欲搜俄總領事館 俄方要報復(圖)

2017-09-03 12:46 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

FBI 警察 聯邦調查局
美國聯邦調查局(FBI)計畫於9月2日搜查俄國駐舊金山總領事館及館內工作人員住所。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月3日訊】(看中國記者靈素綜合報導)俄羅斯外交部表示,美國聯邦調查局(FBI)計畫於9月2日搜查俄國駐舊金山總領事館及館內工作人員住所。俄方表示,美FBI此舉對俄國公民人身安全造成了「威脅」,因而揚言要進行報復。

《聯合報》消息,美國8月31日才下令俄國必須在9月2日前關閉其駐舊金山領事館,俄國外交部發言人瑪莉亞‧扎哈諾娃說,美國聯邦調查局違反了外交豁免權。美方工作人員要求領館人員及其家屬離開住所長達12小時,「是對領館及外交人員住所的入侵」,俄國外交部對此需保留採取報復措施之權利。

法新社報導指出,俄國駐舊金山領事館的煙囪9月1日冒出黑煙,經消防人員證實,領事館內工作人員在閉館前,在焚燒不明物體。俄羅斯領事館方拒絕消防人員進入。

此事在社交網站引發熱議,對於川普(特朗普)政府的要求俄羅斯領事館的「閉館」決定,資深FBI探員史密斯(Rick Smith)表示:「俄國人過去幾十年裡一直在這座總領館裡進行情報作業,如今美國政府終於正視這個問題,可說是恰逢其時。」

美聯社報導指出,俄羅斯總共有4個領事館在美國境內,而此次被要求關閉的這座舊金山總領館是其中歷史最久的一個,且規模最大,俄方在此領事館內共有14名外交人員。

報導指出,總領事館內的外交人員有極大可能從事間諜行為,美方反情報機關緊密觀察總領事館的舉動已有多時。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.