六人可能接替周小川 美媒指一人有點神秘(圖)

2017-09-06 10:02 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大

周小川將退,接替者備受猜測。
周小川將退,接替者備受猜測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)事關中南海重組權力的中共十九大舉行在即,重中之重的金融領域掌舵人選引人關注。美媒最新認為現任湖北省委書記蔣超良最有可能,他有點神秘,但與習近平關係密切。目前被預測者列出的人選已有6人。

美國《紐約時報》9月5日刊文表示,普遍預測中共央行行長周小川將很快退休,新的人選會出現。這項人事變動可能會在未來數月裡,隨著中國高層領導的重大改組而發生。習近平會利用十九大這次人事變動來加強自己對中共黨和軍隊的控制,也便於其塑造下一屆政府的陣容和金融優先事項。

69歲的周小川早已超過中共部級首長慣常的法定退休年齡。

報導認為,到目前為止,可能的候選人包括一位省級領導,一名高級金融監管者,以及周小川的高級副手等人。

報導強調第一位可能的繼任者是湖北省委書記蔣超良。另外的人選是剛任命的中國銀監會主席郭樹清,國家外匯管理局局長潘功勝,前央行副行長、現中國證監會主席劉士余,以及目前擔任周小川副手的易綱。

現年60歲的蔣超良,曾長期在中國農業銀行工作,之後進入央行工作,又擔任過交通銀行董事長、國家開發銀行行長和農業銀行董事長,蔣曾擔任吉林省長兩年,之後空降湖北省委書記。

蔣超良引人注意的背景是與王岐山有工作交集。當年亞洲金融危機爆發,廣東曾設「廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組」,組長是常務副省長王岐山,蔣超良任副組長。

另外,蔣超良曾於2002年9月至2004年5月擔任過湖北省副省長。而2002年至2004年間任湖北省省委書記的是現任政治局常委、政協主席俞正聲。

報導認為,如果蔣超良獲得任命,那將意味著偏離周小川的路線。而相比之下,蔣超良在外人看來有點神秘。

不過報導引述專家揭示支持蔣超良獲任命的關鍵的一點:蔣似乎與習近平關係深厚。華盛頓戰略與國際研究中心的甘思德(Scott Kennedy)表示,「蔣超良與習近平的關係似乎非常密切」,「國際社會不太瞭解他,不過習近平似乎並不在意那一點。」

預測者已推出6名候選者

香港《東方日報》8月21日曾刊文稱,由於金融行業的專業性極強,再加上具有國際化背景,中共大員中符合條件當央行行長的人選並不多。

文章說,目前,包括蔣超良、銀監會主席郭樹清、央行副行長易綱和建設銀行黨委書記田國立,都在中組部的考察範圍之內,當中蔣超良呼聲更高一些。

英國《金融時報》6月26日列舉了四位可能接任央行行長的人選,他們分別是銀監會主席郭樹清、湖北黨委書記蔣超良、證監會主席劉士余以及央行副行長易綱。

綜合前述媒體預測,被認為有可能接替周小川的有6人,包括湖北省委書記蔣超良、銀監會主席郭樹清、國家外匯管理局局長潘功勝、證監會主席劉士余、央行副行長易綱、建設銀行黨委書記田國立。其中蔣超良、易綱最被看好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.