王岐山隱身近一個月再露面 釋放什麼信號(圖)


王岐山
王岐山(Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共中紀委書記王岐山8月1日開始就神秘隱身,而北戴河會後其他常委陸續現身了,引發外界對他的關注。8月24日,王岐山出現在中共「元老」安志文的遺體告別儀式上。

據陸媒《財新網》8月24日報導,上午9時,第十二屆中共中央候補委員安志文遺體告別儀式在北京八寳山殯儀館大禮堂舉行。王岐山與中共常委張德江、俞正聲都前往弔唁。

此前,8月1日,王岐山出席了中共建軍90週年大會後一直未露面。期間,中國科學院院士柯俊、中國工程院院士朱英國分別在8月8日及9日去世,中共現任7常委中,唯獨王岐山不在官方名單中。

對於王岐山本次隱身,各種傳聞不斷。8月24日,日媒《讀賣新聞》刊登了一個新版的中共十九大政治局常委名單,其中王岐山出局。報導指,在北戴河會議上,中共高層和元老達成的新政治局常委7人名單。報導引述多名接近中共政權或外交界的消息來源稱:王岐山很可能遵照68歲退休的慣例卸任。

但共同社前《中國觀察》總編輯阪井臣之助對此分析稱,「但不該忘記,這些名單有可能是中共權鬥釋放出的氣球,從最近幾年各種消息可看出,中共權鬥已發展到很善於利用海外傳媒來釋放需要的氣氛。」

就在同一日, 美國中文網發表一篇標題為「除非萬不得已習近平不會放棄王岐山」的文章,指出習仍需王岐山為他衝鋒陷陣。文章表示,王岐山在理念和能力上,都「出類拔萃」。習保護或留任王岐山,對下一個任期將獲得更大戰果,將非常有助益。

實際上,王岐山每次隱身後,過一段時間,便會有「大老虎」公布,他上一次隱身40餘天之後不久,中共政治局委員、重慶前市委書記孫政才落馬,創下首例現任中共政治局委員落馬的記錄。

而此次王岐山隱身,也有傳聞他可能正在醞釀再將某個老虎拉下馬。

香港《動向》雜誌在8月號中報導,王岐山與中共中組部長趙樂際8月2日在西山約見了賈慶林,據說賈知道江澤民曾慶紅都自身難保,更難保他,所以這次被談話時,一邊冒冷汗,一邊不停點頭作將功折罪的承諾。報導還指,賈慶林的女婿李伯潭從今年3月初已被軟禁在北京住宅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.