徹底解決住房問題的關鍵——看看新加坡(組圖)

2017-09-07 09:00 作者: 時寒冰

手機版 简体 8個留言 打印 特大

【看中國2017年9月7日訊】住房問題一直困擾著國人。住房問題有徹底的解決方案嗎?

有!

那麼,關鍵是什麼?

世界人口密度第二大的國家新加坡,地少人多,可謂寸土寸金。在這樣的環境中,要解決住房問題,談何容易?

也許曾經目睹無數人流離失所、孤苦無助的悲苦命運,新加坡前領導人李光耀曾發誓:「我要建設一個居者有其屋的社會,讓每個家庭都有自己的住房,讓每個人都感覺是這個國家的主人。」

這就是「居者有其屋」的宏願。

李光耀親自領導設計了這個以「組屋」為核心的帶有鮮明公共產品特徵的住房體系。政府不是藉著寸土寸金的強勢地位,高價賣地,洗劫民眾,而是政府以財力建設組屋。

1959年6月3日,新加坡自治邦成立。1960年,新加坡就成立了新加坡房屋發展局(Housing and Development Board),目的就是為人民建造住房——為包括低收入和中等收入在內的所有買不起住房的家庭提供經濟適用住房,截至2010年,新加坡為80%的人群建造了組屋,人均住宅面積超過25平方米。隨著人民生活水平的提高,租屋的標準也水漲船高,面積不斷增大。

新加坡的組屋質量並不差,有興趣的朋友可以查一下資料。這些組屋不僅有兩個以上的衛生間,而且,兒童娛樂場、球場等公用設施齊全,並且,住宅區內有公共圖書館、影劇院、體育場、商店、菜市場、郵局、學校、警察機構等等,生活非常便利。

組屋的更新與維護所需費用(包括把舊的住房翻新到當前新住房標準等等),幾乎全部由政府承擔。

新加坡人不像我們這樣如此關注商品房價格,因為,只有5%的人通過購買商品房滿足自身的住房需求。由於商品房佔比過小,跟一般民眾的關係不大,人們自然也不去關心它。

新加坡政府不通過賣地、高額徵稅等來獲取收益,而是為民眾建設組屋,那麼,新加坡窮了嗎?

沒有。

由於民眾不為住房問題憂慮了,他們可以全身心地做自己喜歡的工作,發揮創造力,這讓新加坡成為了一個富有創造力的國家。2016年8月15日,2016年全球創新指數排行榜發布,新加坡位居全球第6名,亞洲第一名。

當一個民族的創造力被激活,就能大大推動經濟的增長。自獨立開始,新加坡的人均GDP就一路上漲,超過中國六倍,並一度超過美國。2016年,新加坡的人均GDP達到55509.4美元,緊隨美國之後位居世界第六。中國人均GDP才8865.999美元,僅相當於新加坡的15.97%。

美國、新加坡及香港的人均國內生產總值(顯示數值為2016年數據)
美國、新加坡及香港的人均GDP(右側顯示值為2015年的數據,網路圖片)

經濟高速增長,民眾幸福指數提升,民眾的負擔也越來越輕。新加坡稅收在GDP中的佔比不斷降低。國際貨幣基金組織的《政府財政統計年鑑》發布的數據顯示,2015年,新加坡的稅收佔國民生產總值(GDP)的比例在2015年時為13.6%(下圖)。

新加坡的稅收佔國民生產總值(GDP)的比例
新加坡的稅收佔國民生產總值(GDP)的比例(網路圖片)

世界銀行發布的數據顯示,2015年時,新加坡人「出生時的預期壽命」總體達到了82.6歲。

新加坡政府守著全世界人口第二密度的優勢,如果利用寸土寸金的條件,高價賣地,並且,打造高價商品房牟取稅收之利,那麼,從短期來看,新加坡政府無疑能獲取豐厚的收益。但是,這種短期的收益卻可能扼殺新加坡人的創造力和國民的幸福感,那樣的話,將沒有今天新加坡的富裕和它在國際上的地位。新加坡失去了賣地的收入,卻獲取了成就創新強國等實力地位。新加坡先成就小我,再成就大我,而不是犧牲小我,成就大我。

其實,解決住房問題非常簡單:只要政府不想著從住房中牟取暴利,住房問題不會成為問題;如果政府還能想著為民眾解決住房問題,那麼,住房問題就會成為一個幸福的問題。

這就是解決住房問題的一個關鍵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.