德國大選在即! 柴油車污染成默克爾大難題(圖)

2017-09-07 10:00 作者: 靈素

手機版 简体 3個留言 打印 特大

德國總理默克爾宣布計畫要把治理德國城市交通的資金投入翻倍至10歐元,希望能夠藉此避免在部分城市禁售柴油車。
德國總理默克爾宣布計畫要把治理德國城市交通的資金投入翻倍至10歐元,希望能夠藉此避免在部分城市禁售柴油車。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)目前距離德國大選不足三週,德國總理默克爾於當地時間週二一早發表任內的最後一份演說,承諾德國國內1500萬名柴油車車主,會盡力阻止禁止柴油車行駛的命令通過決議。

每日頭條報導,德國總理默克爾宣布計畫要把治理德國城市交通的資金投入翻倍至10億歐元,希望能夠藉此避免在部分城市禁售柴油車。

與此同時,德國國內要求默克爾應對減排問題的呼聲越來越多,一邊有數以百萬計的德國駕駛者因為擔心汽車轉售會讓車價大幅下跌而反對通過禁令。默克爾在較早前的週一已宣布增撥5億歐元,協助受空氣污染問題影響的城市改善空氣品質,另外,她也表示自己所屬的德國基督教民主聯盟(CDU)不會贊成禁令,但也會嘗試為禁令制定過渡期。默克爾8月中旬曾表示,如果打算等到2020年把全德國路面電動車輛增加至100萬輛,則加快國內推廣電動車的速度就是當務之急。

根據歐盟的規定,每1立方米空氣,二氧化氮上限是40微克。德國有超過90個城市空氣被檢測到二氧化氮含量超過標準,因此這些未達標的城市柴油車明年初就極有可能消失於路面之上,德國聯邦行政法院已經確定會於2018年1月決議是否實施禁止柴油車於道路行駛的命令。

《香港01》報導指出,德國大選將於本月底啟動。德國大眾承認排放門事件後,政府一直未出臺正確的治理方案,用以解決汽車尾氣污染問題,總理默克爾因與德國汽車行業聯繫緊密,一直處於水深火熱之中。外界指責她未在德國主要城市空氣污染治理問題上起核心作用,德國當地法院則堅決表示,如果尾氣排放量沒有大量減少,那麼將會考慮禁售柴油車。

斯圖加特和慕尼黑等德國空氣污染最嚴重的城市,政府面對公眾壓力,已頒令從明年起禁行柴油車。有法律學者表示,若默克爾如外界預期於9月24日成功連任的話,除非她採強硬態度在國內全面實施禁令,或者確保柴油車能夠加配過濾器,否則要面對尷尬局面的可能性很大。

默克爾上月也要求,全德汽車行業需另外增加2.5億美元投入。柴油車命運如此沒有保障,也讓德國車主感到異常焦慮,德國柴油車銷量不斷下滑。德國柴油車8月份註冊量下滑了13.8%,所佔市場份額也跌至37.7%。默克爾表示,當地政府應該盡快跟進資金的投入情況,並要迅速行動起來,其中對公共運輸、電動車充電站、交通控制系統、物流系統的投入也不能放鬆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.