再施壓刪文章 劍橋大學出版社霸氣拒絕(圖)

2017-09-10 23:00 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

監控
中共再向劍橋大學出版社施壓刪稿(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共再向全球知名英國劍橋大學出版社施壓,要求其刪除中國敏感議題文章,不過,出版社斷然拒絕此要求。

再施壓刪文章 劍橋大學出版社拒絕

英國《衛報》報導,劍橋大學出版社(Cambridge University Press,CUP)上月傳出因中共政府施壓,撤下300餘篇敏感議題文章,但隨後又在學術界輿論壓力下,於上月21日重新上架。

原本以為風波告一段落,但當地時間本月9日,劍橋大學出版社再傳出遭中共官方施壓,要求出版社把中國相關學術文章刪除,但這次出版社直接拒絕對方要求。

劍橋出版社發言人證實,確實接獲隸屬中共官方進口商的電子郵件,不過出版社已經拒絕。

稍早,英國劍橋大學出版社一度因中共壓力,從網路上抽掉《中國季刊》(China Quarterly)315篇涉及「文化大革命」、六四天安門、西藏等敏感議題文章,引來學術界撻伐。

網絡審查 中國陷入管制怪圈

大陸知名學者、社會學家李銀河曾對美國之音表示,其實中國現存一個大問題,不少商家的影視節目、書籍報刊等,為能在大陸順利出版,都在打擦邊球、都在「自我修正」躲避中共審查制度。其實是違反了中國《憲法》。

例如,7月底,蘋果從其中國區應用軟件商店撤下多款「防火長城」應用軟件,理由是要符合中共規定。蘋果這一做法遭到外界廣泛譴責。

除蘋果外,美國電商亞馬遜在中國的業務營運商,也開始執行中共在線管控的規定。

中國社會觀察家田奇莊指出,如果中國大陸沒有正常發言權、表達權,不僅是對大陸人民的傷害,當權者也要為這錯誤決策付出高昂的代價。因為沒有正常的表達,對官員就不能形成有效的監督和製約。這對國家也是不利的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.