拆解中南海紙牌屋 中共十九大四大看點(圖)

2017-09-11 09:34 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

外界媒體對於被指將是權鬥最高潮的中共十九大持續關注。
外界媒體對於被指將是權鬥最高潮的中共十九大持續關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大將於10月18日召開,會議將會產生新一屆的中共政治局常委和委員名單,外界媒體對於被指將是權鬥最高潮的這次中共「選舉」持續關注。綜合海外多家媒體報導,目前歸結認為十九大有四大看點。

看點一:所謂「七上八下」潛規則會否打破

海《多維》9月9日分析說,已69歲、堪稱反腐「總指揮」的王岐山,十九大上會否打破「七上八下」的潛規則留任一屆政治局常委,是一大看點。

該分析認為,王岐山留任或卸任都不令人意外。但是他繼續留任的可能性更大。因為他對於中國反腐的重要性已經不言而喻,習近平也不會讓反腐戰爭半途而廢。王如果留任,有可能執掌中紀委或前往人大掌舵明年3月成立的監察委,也可能前往政協。

王岐山近日一改低調作風,在喉舌央視的《新聞聯播》一連亮相3次,被解讀為習近平助王岐山闢謠海外「爆料」,也被認為在釋放王岐山將要連任的信號。

不過,王岐山在9月8日出席中共全國紀檢監察系統表彰大會時,提及「一代人有一代人的使命」,又被猜測是暗示他將要退休。

看點二:「習思想」會否出爐

中央社此前引述香港亞太研究中心秘書長李風說,中共十九大預料將會確立「習近平思想」或「習近平重要思想」。

不過,8月31日中共官媒新華社就中共十九大會期發布通稿,提到會議的指導思想時,並未明確談及「習思想」。這又引發黨內有阻力的猜測。

《多維》9日的分析認為,似乎「習近平思想」已經有了一些苗頭,但是還不到推出的時候。

看點三:軍委副主席「2變4」

近期傳出中共中央軍委委員房峰輝和張陽落馬的消息,兩人並落選9月初出爐的十九大軍隊系統黨代表,似乎也印證了外界對於十九大「先軍後黨」的解讀。兩人若落馬,將牽動新的軍委組成。

《香港01》9月10日引述分析認為,中央軍委副主席「2變4」,將是十九大一大看點。

據《星島日報》此前報導,十九大中央軍委有可能由原來的兩名副主席增至四名副主席,除了許其亮連任,還包括裝備發展部長張又俠、火箭軍司令員魏鳳和、聯合參謀部參謀長李作成,加大分工,並貫徹「軍委主席負責制」,以樹立習近平作為「軍隊最高統帥」的絕對權威。

這一改變據說是為避免出現十八屆中央軍委的兩名原軍委副主席郭伯雄、徐才厚掌控軍隊10年,架空原來的軍委主席胡錦濤的情況。同時可能不再設立軍委委員。

看點四:政治局常委7變5

《希望之聲》9月10日引述分析認為,習近平仍處在集權階段,很可能下屆恢復中共八大初設中央政治局常委會時「五人常委」的設定,以此來加強自己的掌控力。

中共建政時的常委就是5人,後來增至6人或7人,再後來又5人,後來是7人,直到江澤民十六大延掌軍權,並將更多心腹塞進政治局常委會,常委人數擴大到9人,到十八大又減至7人。這種所謂的集體領導制度,往往出現備受詬病的九龍治水、元老干政、政出多門、大權旁落的情況。

《東方日報》上月底刊發評論文章稱,十九大政治局常委人數很可能縮減至五人,全國人大委員長、政協主席有可能不入政治局常委會,整個人事布局完全由習近平來決定。

不過也有觀點認為,只要一天還是中共治下,體制百病難除,中南海仍會內鬥不止,當局面臨的治政困境仍將無法解決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.