報告:中國一線城市白領生活調查


【看中國2017年9月14日訊】近日,中國人力資源服務平臺智聯招聘發布的《2017年秋季白領跳槽指數調研報告》顯示,職場白領對北上廣深等大城市的歸屬感較低,影響歸屬感的因素包括房子、戶口、收入等。

北上廣深歸屬感排名靠後

據瞭解,本次調查共收回有效問卷24390份。從受訪者所在行業來看,IT/通信/電子/網際網路行業佔19.1%,汽車/生產/加工/製造行業佔14.9%,政府/非盈利機構和農林牧漁行業佔0.9%。

從受訪者的月薪來看,最多的是3001-5000元(人民幣,下同),佔38.3%;其次是5001-8000元,佔25.6%;3000元以下佔16.8%,20000元以上的僅佔1.6%。

報告顯示,白領城市歸屬感指數為3.42,相對於滿分5分(下同)來說,白領們對所在城市有較強的歸屬感。

其中,重慶的歸屬感指數最高,為3.78,第二、第三名分別是長沙、瀋陽;而廣州、北京、上海、深圳的歸屬感指數僅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

報告稱,一線城市超快的生活節奏、較高的生活成本讓白領們在工作、生活中感受到巨大的競爭壓力,其歸屬感指數較低也情有可原。

哪些因素影響城市歸屬感?

報告顯示,職場白領對目前生活城市沒有歸屬感的第一原因是沒有房子,目前仍租房,佔比52.8%;生活成本高,壓力大緊隨其後,佔比50.2%。

此外,33.6%表示沒有伴侶,33.3%選擇父母不在身邊,19.2%選擇感覺始終無法融入當地的文化環境,還有11.2%因為沒有戶口,無法解決孩子上學等問題。

報告還從不同工作年限、有無戶口、月薪高低來量化影響城市歸屬感變化的趨勢。結果顯示,工作年限越長,城市歸屬感指數越高;有無戶口,對城市歸屬感指數的高低有較大影響;薪酬越高,城市歸屬感越強。

從上述調查結果來看,北上廣深等大城市的歸屬感指數並不高,身處其中的一些白領為何沒有選擇離開?報告顯示,白領對目前生活城市有歸屬感的第一原因是醫療條件好,有57.6%的受訪者選擇這一選項,48.5%選擇父母/親朋好友都在這裡定居,35.6%表示是因為生活便利,33.1%選擇工作機會多,發展空間大。

從不回到家鄉的原因來看,報告顯示,已經習慣了現在的生活、不願意回去重新開始是第一原因,佔比47.1%;第二是難以放棄現在的工作機會,老家沒有合適的工作,佔比40.2%;第三是覺得目前所在城市生活條件便利,佔比37.9%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.