中醫推薦:10大抗癌食物(組圖)


洋蔥是目前已知最有力的天然抗癌物質之一。
洋蔥是目前已知最有力的天然抗癌物質之一。

癌症,讓人恐懼又無奈!但是,現代社會罹患各種癌症的人口逐漸增加,癌症患者非常普遍,人們甚至已經不再「談癌色變」,而是要學習如何「與癌共處」了。

其實,生活裡有一些好食物可以幫助我們遠離癌症的威脅,以下介紹中醫師推薦的10大抗癌食物,建議您可以適當多吃。

1、洋蔥

洋蔥中含有的櫟皮黃素,是目前已知最有力的天然抗癌物質之一。它可抑制多種致癌物質的活性,還可防止癌細胞的生長。

2、胡蘿蔔

胡蘿蔔中的胡蘿蔔素,人吃後在體內可生成維生素A,具有穩定上皮細胞,阻止細胞過度增殖引起癌變的作用。因胡蘿蔔素為脂溶性物質,生吃不易被吸收,宜用油烹調後食用。

3、海藻

常吃海藻,能防治甲狀腺腫大和預防便祕。
常吃海藻,能防治甲狀腺腫大和預防便祕。

其抗癌機制是:海藻類菜(包括海帶、紫菜、裙帶菜等)所含纖維素高,不易被消化,可促進腸蠕動,利於體內有害物質的排出。癌症患者血液多呈酸性,而含鈣等無機鹽豐富的海藻,能調節和平衡血液的酸鹼度。此外,常吃海藻,有防治甲狀腺腫大和預防便祕的作用。

4、西紅柿(番茄)

西紅柿富含維生素C,可增強人體抗病能力,刺激人體生成能抗癌的干擾素,阻止人體對致癌物亞硝胺的吸收。

5、蘑菇

蘑菇具有低熱能、高蛋白、高纖維素的特點。蘑菇所含的纖維素能吸收膽固醇和防止便秘,使腸內有害物質能及早排出體外,對防止高膽固醇血症、便秘和癌症有一定效果。

6、大蒜

每天吃10克大蒜,對預防胃癌非常有益。
每天吃10克大蒜,對預防胃癌非常有益。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

大蒜中有一種含硫化合物(蒜氨酸),能消除胃中的亞硝胺。每天吃10克大蒜,對預防癌症,特別是胃癌非常有益。山東出產大蒜地區的人吃大蒜多,胃癌發病率明顯低於其他地區。

7、芹菜

氣候乾燥,人們往往感到口乾舌燥氣喘心煩,身體不適,常吃些芹菜有助於清熱解毒,祛病強身。肝火過旺,皮膚粗糙及經常失眠、頭疼的人可適當多吃些。

8、韭菜

韭菜有豐富的纖維素,可促進胃腸蠕動,減少致癌物質在消化道中的滯留時間,減弱了致癌物對人體的侵害。

9、大白菜

白菜含有豐富的維生素A、C、鈣、鎂等,多吃白菜對女性會有很好的護膚及養顏效果。白菜中含有的鉬,可以抑制人體內亞硝酸胺的產生,因此對於乳腺癌有預防作用。

10、南瓜

南瓜含微量元素鉬,可阻止體內致癌物質亞硝胺的合成。南瓜還含有分解亞硝胺的酶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.