白俄聯合軍演向外界傳遞出危險信號(圖)


2017年8月29日,俄羅斯副國防部長亞歷山大.福明在俄羅斯國防部出席了Zapad聯合軍演的介紹會。
2017年8月29日,俄羅斯副國防部長亞歷山大·福明在俄羅斯國防部出席了Zapad聯合軍演的介紹會。(圖片來源:Getty image)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者林千語編譯)據美國《時代週刊》9月14日報導,俄羅斯重要的軍事演習,「西方」(Zapad)已經開始了。主要目標是為俄羅斯軍隊參加重大戰爭做準備。根據歐洲國家的一些估計,多達十萬人可能參加9月14日至20日的演習,其「假設的對手」是美國,並和其盟友併肩作戰。但同樣重要的是,軍事演習想要發送給世界的信息是:蘇聯垮臺近三十年後的俄羅斯軍事力量會再次讓人懼怕。

俄羅斯的鄰國已經得到了這個信息,一些人擔心俄羅斯的這次軍事演習可能有更加邪惡的目標。在演習開始前的幾週,波蘭說俄羅斯有可能將波蘭作為其侵略的掩體。美國的盟友同時也是北約成員國之一的波羅的海小國立陶宛(Lithuania)發表一項計畫稱要建立防線以阻止俄羅斯軍隊在演習期間潛入其境內。

這個比喻似乎有些過分緊張。俄羅斯人在軍事演習中試圖突然破壞對手防守的可能性不大。美歐部隊將加大軍力巡視將會舉行軍事演習的地區。經過一番緊張的談判,俄方允許北約的幾名觀察員監督演習。

但這種保持軍事演習透明度的姿態對於平息西方的擔憂並沒有太大的作用。通常每隔四年在俄羅斯邊界與北約和歐盟舉行會談。「西方」(Zapad)會假設對某一個歐洲國家進行模擬核打擊。2009年,假設的目標是波蘭,在2013年是瑞典。而且根據俄羅斯要發送侵略性強度的信號,也可以選擇放棄軍事演習裡對今年假設目標核攻擊的部分。國際事務觀察員暗示,今年兩個虛構的國家可能是波羅的海諸國和波蘭。

另一個會使北約指揮官感興趣的事情是俄羅斯這次軍事演習裡的軍隊規模。莫斯科聲稱,相對較小:約5500名俄羅斯人員,另外7200人來自其盟友白俄羅斯,以及約70架飛機,250架坦克,200枚炮兵系統和10艘海軍艦艇。相比之下,北約在7月份在東歐舉行的演習由2萬5千名士兵組成。

這些數字僅僅是冷戰期間進行這種演習的一部分。據北約估計,1981年東歐蘇維埃戰爭比賽中,在最高峰多達15萬人。美國在當時駐紮在該地區的人數大約是其兩倍。

不過,雙方現在都慢慢又想回到那樣大的規模。為應對俄羅斯在2014年吞併克里米亞的情況,美國及其北約盟國同意輪流在俄羅斯邊界附近駐紮數千名部隊,主要是使波蘭和波羅的海國家安心。俄羅斯通過安放更多的導彈和其他部隊在加里寧格勒(Kaliningrad)而作出回應。

不過,對俄羅斯軍事演習感到最緊張不安的國家應該是俄羅斯在演習中的合作夥伴白俄羅斯。自從蘇維埃政權解體後,白俄羅斯一直在俄羅斯的陰影下艱難的維持著其主權和獨立。一些西方的分析家警告說,俄羅斯派到白俄羅斯進行軍事演習的部隊有可能趁機佔領它(白俄羅斯)。

與美國相比,俄羅斯軍事上仍然是弱小的,白俄羅斯是這次演習唯一的合作夥伴,這也說明莫斯科聯盟的陣營也已經萎縮。就像俄羅斯邊境軍事戰略一樣,「西方」(Zapad)演習的目標是想虛張聲勢。從歐洲國家對俄羅斯最新一輪的軍事演習的警報程度來看,這種手段似乎起到了一點效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.