韓信報恩,一飯千金!

2017-09-16 08:40 作者: 黎啟明整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

韓信(?--紀元前l96年),漢朝初期著名的軍事家。他很小的時候,父母就去世了,整天游手好閑,靠在親朋家寄食為生,時間長了,周圍的人都看不起他。由於得不到別人的施舍,他常常吃了上頓沒下頓,所以他經常到河邊去釣魚。釣著魚,就大吃一頓;釣不著,只好挨餓。

有一次,韓信又到河邊釣魚,許多婦人在河邊漂洗衣服。有位老婦人,看到韓信餓得面黃肌瘦,很是心疼,就從家裡拿東西給他吃。韓信十分感激,他對老媽媽說:「您對我太好了,有朝一日,我一定要重重地報答您老人家。」

老婦人聽了,生氣地說:「大丈夫不能自食其力,天天靠人施舍過日子,能有什麼出息?我是看你太可憐,才給你飯吃的,哪裡期望你的報答?」說完,老媽媽提著洗好的衣服就走了。

看著老媽媽遠去的背影,韓信心裏又感激,又慚愧。韓信暗暗下決心,一定要發奮圖強,做一番大事業,不辜負這位老媽媽的一片苦心!

當時社會正處在動亂時期,韓信便潛心研究兵法,練習武藝,相信自己一定會有出頭之日。紀元前209年,全國各地反對秦朝統治的農民起義爆發了。韓信帶著佩劍,決然投奔了項梁,項梁戰死後,他又跟了項羽。最初在項羽手下,當一名侍衛官,數次向項羽獻計,項羽都不用,於是又去投奔劉邦。劉邦讓他做個軍需官,負責經辦糧草,韓信還是鬱鬱不得志。

蕭何幾次同韓信談話,發現韓信是個奇才,多次向劉邦推薦,都未能引起劉邦的重視。韓信覺得難以被重用,有一天,偷偷地逃跑了。蕭何得知韓信逃跑了,也來不及向劉邦打招呼,連忙騎上快馬,連夜追趕韓信,終於把韓信追了回來。在蕭何的推薦下,韓信被劉邦拜為大將。從此,韓信如魚得水,戰功赫赫,為劉邦打敗項羽,做出了巨大的貢獻。

功成名就以後,韓信被封為楚王,他想到了在自己最困難的時期,那些曾經幫助過自己的人,其中特別是那個好心的老媽媽,他一直銘記在心。於是,他想方設法找到了她,見面之後,對老人家,一拜再拜,並贈給她黃金一千兩,以表謝意。老媽媽見韓信通過自己的努力,做出了大事業,並如此知恩圖報,非常感動。

(據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.