【校園風波】疑受陸媒輿論影響 大學校長齊表態(圖)

2017-09-16 11:26 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

疑受到輿論壓力,香港10間大學校長聯合發表聲明表態
疑受到輿論壓力,香港10間大學校長聯合發表聲明「表態」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月16日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)校園風波近日逐漸平息,然而昨日傍晚中大校長沈祖堯突然宣布,校董會執委會開會後決定,要求中大學生會儘快移除民主牆上討論港獨的宣傳品,否則校方將採取行動主動移除。中大學生昨晚召開記者會回應指,校方日前已經承諾在未與學生會達成共識前不會行動,強烈譴責校方出爾反爾,言而無信,粗暴干預學生會內部事務。

《蘋果日報》報導,日前10所大學的校長發表聯合聲明,譴責最近「濫用言論自由行為」,表明不支持「港獨」立場,認為有關言論違反《基本法》。

然而,校園風波近日已經逐漸平息,中大校方日前亦與學生會協議,在討論得出共識前不會要求學生會行動拆除有關標語。中大學生昨晚召開記者會,譴責校方出爾反爾,言而無信。有中大學生指出,不論是誰張貼,標語在學校文化廣場及民主牆出現,學生會就有責任保護它們,這是為了保障大學言論自由和環境,與支持不支持港獨是兩回事,大學不應將兩事混為一談。

日前大陸官媒曾刊登一篇評論,強烈要求「代表校方的校長們就必須站出來公開與『港獨』切割」,並直言不允許港獨議題以討論名義、於校園宣揚傳播,並要求「香港應通過法律將『港獨』列為禁忌,跟德國將納粹列為禁忌有同樣的合理性」。各界質疑是次大學校長「表態」與大陸輿論壓力有關。

中大教師協會會長陳竟明對校方行為表示憤怒,認為校方未審先判,作為老師的自己對校方是次舉動感到擔憂。陳指出,大學猶如出現「23條」,學生討論、說一句也都被認為犯法,而風波其實本是「小事一樁」,副校長吳基培亦處理將事件逐漸平息,不明白為何大學管理層此時再次「煽風點火」。他質疑,校董會要校長作代表發表聲明,是「有人別有用心」。

陳續指,政府表面上提倡社會大和解、尊重學術自由、院校自主同時,卻向大學管理層及教師施壓。他亦批評,「如果校長是受到壓力而作出有關聲明,換作是我,我認為學者應該要有風骨,可以拒絕聲明」。

中文大學學生會前會長王澄烽表示,以前校園亦曾張貼港獨標語及一些政治敏感的言論,校方亦未曾要求學生會移除學生會管理範圍內的宣傳品,他反駁沈的言論指,言論自由是賦予大家提出任何非暴力政治理念的權利,而校方即使不支持有關立場,亦應堂堂正正地開放討論空間。他認為這次校方首次以強硬態度干涉民主牆言論自由,是由於政治環境變化導致。

青年事務委員會主席劉鳴煒今早出席電台節目時表示,本次事件本是小事,校園裡一直不乏有關激進言論的討論,而這次「將這種小事」升級的作法「並不尋常」。他認為,翻看社交網頁等資訊,香港青少年其實對「港獨」根本沒有興趣,只是小眾人的激化言論,而民主牆風波應該由大學自行處理,政府及校外人士不應干預,亦不關他們事。他慨嘆,如果張貼有關標語並不犯法,則社會不應有如此激烈炒作,反映目前社會對意見不一致者的「包容程度接近零」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.