憂經濟英央行欲升息 脫歐第一波衝擊開始(圖)


而路透對擁有大量國際金融業務員工的企業調查顯示,如果英國未獲得歐洲單一市場的准入,那麼未來幾年遷離英國或轉去海外創立的金融工作崗位將約有10,000個。
路透調查報告顯示遷離英國金融工作崗位將約有一萬個。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月20日訊】英國央行總裁卡尼18日表示,英國脫歐或將在短期內損害英國的增長前景並且推升通脹,因英國要調整適應脫歐後的日子。

卡尼還警告稱,英國將為重新改寫貿易關係而面臨代價。他的演說迅速引來一些支持英國脫歐人士批評。

卡尼說,英國和其他國家的新協議,短期內料無法抵消與歐盟貿易夥伴關係變弱的影響;他在演說中重申了上週的論點,也就是利率可能需要在幾個月內調升。

英國央行表示,多數決策者認為,如果經濟與物價壓力持續升高,未來幾個月可能有必要升息,這令金融市場感到意外。這是目前為止英國即將進行十年來首度升息的最強烈信號,儘管圍繞英國計畫2019年脫歐的不確定性仍然存在。

而路透對擁有大量國際金融業務員工的企業調查顯示,如果英國未獲得歐洲單一市場的准入,那麼未來幾年遷離英國或轉去海外創立的金融工作崗位將約有10,000個。

調查顯示,到目前為止法蘭克福是最熱門的新職位落腳點,將排在第二的巴黎遠遠甩在後面。

這是首份對金融企業在英國硬脫歐情形下他們計畫的具體細節的綜合公開調查。受訪企業共有123家,包括英國最大的銀行、保險公司、資產管理公司、私募股權公司和交易所。

調查在8月21日-9月15日期間進行,企業意見是通過電子郵件及電話訪問徵集的。7月14日各企業按要求向英國央行提交了為脫歐做準備的詳細計畫。英國央行未對調查結果置評。

接近一半的受訪企業對路透稱,因為英國脫歐,他們將必須調走員工或重組業務。另有三分之一表示不會受影響,餘下企業則稱仍在制定計畫或拒絕置評。

將被轉移或在海外新設的工作崗位數量是基於39家公司給出的回覆估算得出的,這些公司的員工總數至少有35萬人。英國金融業就業人數約為110萬人。

調查結果顯示,英國脫歐導致的第一波崗位流失可能處於行業遊說團體和企業預計區間的低端。不過,多數受訪者表示,更大規模的崗位流失將可能在十年或更長時間內出現。

「如果發生,也不會是一次大爆炸,」參與調查的一家歐洲大型銀行的高管稱,「工作崗位將會在數年內從倫敦緩慢流出。」

調查還表明,一些金融機構可能會推遲決策,寄望正在布魯塞爾進行的談判能夠協商成功軟脫歐。英國央行總裁卡尼已經特別對企業提出警告不要持這種態度,稱應該現在就開始規劃。

倫敦做為歐洲首要金融中心的前途,是英國脫歐談判的最主要議題之一,因為金融業是英國企業稅收的最大來源。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.