頂層博弈激烈 德媒析中共十九大最大看點(圖)

2017-09-20 11:23 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中南海博弈激烈,變數極大。
中南海博弈激烈,變數極大。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)距離中共十九大召開還有整整一個月的時間。德媒刊發大陸時評人章立凡觀點認為,十九大的最大看點是「常委制」是否會被「主席制」所替代。

在德國之聲9月18日刊發的章立凡專訪中,章立凡表示,從北戴河會議到現在,十九大人事博弈還沒有結束。近期不同的猜測名單流出,有的就是放出一些氣球來看各方的反應。但是要看到最終出來的那個東西才能確定,因為之前都可能有變化。

章立凡認為,十九大常委名單中,習和李克強這兩人是一個不變的數,其他人物都存在變數。另外,按照日媒透露的名單,王岐山不會入常。但究竟王岐山能否打破七上八下的潛規則,或者他以另外的方式延長他的政治權力。王岐山未來怎麼拐,是一個看點。

章立凡表示,十九大最大看點是最終是否還保留常委制,這個常委制是否還保留7個人的比例,還是會增或減,有沒有可能出現主席制。「我覺得如果出現主席制,那和常委制就有非常大的區別。如果出現主席制,那就說明習的集權就成功了。如果還是常委制,那總書記和常委之間的關係,以及主席和副主席之間的關係是不一樣的。」章立凡說。

中南海博弈激烈 頂層設計變化難測

日本《讀賣新聞》8月24日拋出的一份十九大政治局常委七人名單,還列出職務,據說是中共高層和元老在北戴河會議上達成妥協定下的。

名單中,除了現任中共總書記習近平和總理李克強,其餘五人包括汪洋擬出任人大委員長,胡春華擬出任常務副總理,韓正擬出任全國政協主席,栗戰書擬出任中紀委書記,陳敏爾「兩級跳」成為政治局常委。名單中並沒有現任中紀委書記王岐山。

有關常委人數是否增減,此前傳出設立五人常委的說法。

北京時評家華頗較早對《希望之聲》猜測說,習近平仍處在集權階段,很可能在中共十九大上恢復中共八大初設中央政治局常委會時「五人常委」的設定,「以此來加強自己的掌控力」,但這就令「入常」的爭奪更加激烈。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩.哈斯(Ryan Hass)認為有變成5人的可能性,他對美國之音表示:「如果是5個人的話,就證明習近平的權力會得到更大的鞏固。」

8月28日,《東方日報》刊發評論文章稱,十九大政治局常委人數很可能縮減至五人,全國人大委員長、政協主席有可能不入政治局常委會,整個人事布局完全由習近平來決定。

另外,7月30日在朱日和閱兵時,受閱部隊向習近平致敬時使用「主席好」,而並不是鄧小平時代的「首長好」。引發外界解讀這一改變稱謂,是在為習近平十九大改變中共集體領導體制,重設黨主席造勢鋪路。

體制內學者辛子陵接受《看中國》採訪時表示,習在十九大後雖然有可能走常委制,「但實行主席制的可能性比較大」。他認為,主席制和常委制並不矛盾,因為毛時代有主席、副主席,也設有常委。

辛子陵還推測,如果習當黨主席,李克強和王岐山將是最合適的兩個副主席人選。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.