十九大或有「黑馬」 習近平亦可能「掀桌子」(圖)

2017-09-21 11:52 作者: 顧孟雪

手機版 简体 6個留言 打印 特大


從內蒙的朱日和閱兵,不難看出習近平已經完全掌握軍政大權,若常委名單不符合預期,不排除「掀桌子」推翻常委制的可能性。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月21日訊】(看中國記者顧孟雪綜合報導)十九大將近,外界紛紛對中共高層的權力布局提出種種猜測。近日有外媒放風,十九大後中共政治局常委人數將從現在的7人改為5或11人,若常委名單不符合預期,甚至不排除習近平將「掀桌子」取消常委制的可能性。根據與習近平關係的親疏推算,外界還推出三個可能的黑馬:陳敏爾、趙樂際、王滬寧。

有法媒引未經證實消息報導,據今年北戴河會議結果,十九大後中共政治局7名常委將改為5名常委。9月初也有類似消息外流,說十九大可能效法十三大,準備只設5名常委,確定的名單為習近平、李克強、汪洋與栗戰書,剩下一人仍在討論中。14日有美媒報導,根據內幕消息,常委人數可能提高到11人,甚至不排除被取消的可能性。

公開資料顯示,中共建政以來,政治局常委會人數多數為7人,但特殊時期高達11人,有時低到3人。1989年「六四」之後常委會甚至是6個人而非單數。2002年十六大,江澤民為將心腹安插高層,將7常委增至9常委,一直延續到2007年十七大。2012年在胡錦濤全退交班習近平,常委會的人數又回到7人。

《東方日報》曾評論認為,習近平要進一步全面掌控權力,為二十大時從政治局中挑選接班人,十九大「五人常委」乃最佳安排。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩.哈斯(Ryan Hass)認為有變成5人的可能性,他對美國之音表示:「如果是5個人的話,就證明習近平的權力會得到更大的鞏固。」

而有分析認為,從內蒙的朱日和閱兵、被視為中共隔代接班梯隊的孫政才落馬中,不難看出習近平的強勢作風,他已經完全掌握軍政大權,以他目前的實力,若常委名單不符合預期,不排除「掀桌子」推翻常委制的可能性。

中國問題專家林和立對蘋果日報稱,習近平上臺五年來,通過一系列動作攬權,敢「妄議」者越來越少,相信十九大習的地位會進一步鞏固,透過安排心腹上位,習的權力也進一步強化。

根據與習近平關係的親疏推算,除汪洋、栗戰書等把握較大的入「常」人選外,外界還推出三個可能的黑馬

中共重慶市委書記陳敏爾:4月習近平選擇陳敏爾當時主政的貴州省作為自己中共十九大選區,後在7月陳敏爾接替落馬的孫政才出掌直轄市重慶,都令他成為外界眼中的中共政壇「黑馬」。《紐約時報》上週一篇分析文章視陳敏爾為習近平的潛在接班人,而且「有朝一日」會進入常委。陳敏爾的仕途以文宣起家,如果入「常」,有可能接管宣傳和意識形態。

中共中央書記處書記、中共中組部長趙樂際:趙樂際是習近平的陝西同鄉,他在2012年中共十八大上以「黑馬」的姿態進入中共政治局,兼任現職。習近平能將中共中樞部門之一、負責中共高級官員人事任命的中組部交給趙樂際,而且一跤就是5年,可見對他有相當的信任。5年來,在趙樂際的監管下,習陣營人馬紛紛借勢上位,顯然沒辜負習近平對「人事管家」的期待。有消息說,趙樂際同時得到了胡錦濤、習近平的認可,曾被胡錦濤指定為重點培植對象。而趙樂際入「常」,對習近平的人事布局來說,還有一個好處——給習近平的清華同窗兼上下鋪老友、中共中組部常務副部長陳希騰位置。

中央政策研究室主任王滬寧:王滬寧是近期越來越熱門的入「常」人選。他被指是習近平「言聽計從」的「心腹」,次次陪同習外訪。而且習近平確立「核心」地位的一系列準備與造勢,據說都是出自王滬寧的設計,包括去年10月中共六中全會提出的「習核心」口號、習近平「七一」香港閱軍時將口號改為「主席好」等。但在現有的中共常委分工中,卻很難找到一個適合王滬寧的位置。而且王滬寧一旦入「常」,就必須獨當一面,無法追隨習近平左右。如何平衡,有待觀望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.