全代會通過提名方式 民進黨啟動選舉布局(圖)

2017-09-23 12:16 作者: 呂欣憓

手機版 简体 0個留言 打印 特大

民進黨將於明天通過2018地方選舉提名方式,當中包括被受觸目的「柯文哲條款」
民進黨將於明天通過2018地方選舉提名方式,當中包括被受觸目的「柯文哲條款」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月23日訊】民進黨全代會明天將通過2018年地方選舉,包括直轄市長、縣市首長、直轄市議員等的提名方式,明天通過後,將正式宣告民進黨啟動2018年九合一選舉布局。

民主進步黨將在明天舉行全國黨代表大會,會中預計通過「2018年直轄市議員提名特別條例草案」和「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」。

民進黨中央執行委員會日前通過「2018年直轄市議員提名特別條例草案」,首次參選的新人在初選民調中可加權10%,而新人若是35歲以下或是新住民代表,民調可再加權10%,最多加20%;新住民黨員參選者不受入黨連續2年才能參選的限制。

中執會也通過「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,規定民進黨執政要爭取連任縣市如桃園市、台中市與彰化縣等,由民進黨主席提名,送中執會通過。

民進黨縣市長執政已2屆縣市如高雄市、台南市辦理提名初選,採民意調查方式產生,提名初選時程由選舉對策委員會統籌規畫。

非民進黨執政直轄市和縣市,如台北市和新北市,將由選對會提出或協調單一適當人選;若協調未果,由選對會綜合評估後向民進黨主席提出單一人選建議,再由民進黨主席提名經中執會通過;如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行。

由於保留和非民進黨人士合作的空間,因此被外界稱為「(台北市長)柯文哲條款」,是此次全代會特別受到矚目的提案內容。

「2018年直轄市議員提名特別條例草案」和「2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」經中執會通過,明天全代會通過後就正式確立。

今年全代會共有23個提案,其他攸關選舉的提案還包括黨代表張漢忠提案「2018年縣市議員選舉請優先提名現任者,剩餘提名額則辦理初選」、黨代表陳東財提案「建請中央針對各縣市尋求連任之縣市首長候選人應儘早提名,裨益布局」。

此外,還有黨代表林進財提案「為力保2018年五合一大選宜蘭可以繼續執政,建請中央黨部儘速訂定宜蘭縣長提名機制及人選」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.