柯文哲兩岸 「命運共同體」論延燒 臺政界地震(圖)

2017-07-04 11:07 作者: 靈素

手機版 简体 7個留言 打印 特大

「雙城論壇」7月2日在上海市開幕,上海市市長應勇(左)與臺北市長柯文哲(右)先後致辭。(圖片來源:中央通訊社)
「雙城論壇」7月2日在上海市開幕,上海市市長應勇(左)與臺北市長柯文哲(右)先後致辭。(圖片來源:中央通訊社)

【看中國2017年7月4日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺北市長柯文哲訪問上海期間發表兩岸一家親、建立命運共同體等言論在臺灣引發關注。民進黨立委認為柯文哲相關言論不恰當,柯文哲此言一出,臺灣各界輿論沸騰。

《香港01》報導,「2017上海臺北城市論壇」(雙城論壇)7月2日上午在上海東方濱江酒店開幕。臺北市長柯文哲與上海市長應勇在論壇致詞時皆提到,2017年是兩岸開始互動交流30週年,兩岸是「命運共同體」,希望雙方持「善意互動」之態度,維繫兩岸和平。

臺北市長柯文哲在論壇上表示,如果大家都以人民福祉為目標,秉持兩岸一家親的理念,加強交流合作,建構命運共同體,那麼現在兩岸面臨的僵局或可解決。

上海市長應勇在致詞時也使用了類似措辭說,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態30週年,兩岸同胞是一家人,是不能分開的命運共同體。

今日新聞報導,滬臺「雙城論壇」自2010年開始,由上海市與臺北市政府輪流舉辦,經過這些年,已成為臺北與上海之間重要的機制化交流平臺。此次論壇以「健康城市」為主題,通過交流研討,希望推動兩市在社區衛生、智慧城市與民生服務、環保、青年創業的機遇與挑戰等方面的經驗分享和交流互動。

美國之音消息指,執政黨民進黨立委陳亭妃指出,目前兩岸關係氛圍「惡劣」,柯文哲市長的相關談話並不適當,臺灣政界及民間質疑議論之聲不斷。

陳亭妃說:「尤其現在的氛圍,大家都要記住在現在這種氛圍底下,中國官方打壓臺灣的手段基本上從過去到現在基本沒有改變過,只有是明擺著做還是暗地裡做的區別,請問馬英九過去跟大陸接觸時候,沒有放出很多的利嗎!臺灣也沒有因為總統放利多了就得到了平等的對待,沒有啊!」

陳亭妃強調,在經貿方面,兩岸目前的合作已經密不可分,民進黨從來都沒有反對過兩岸的交流,但前提是不能以犧牲主權為代價,大陸與臺灣如果是「命運共同體」,那臺灣的民主就會成為國際上巨大的笑話,臺北與上海是「連體嬰」了嗎?

對此,臺灣總統府表示,在臺灣面對外交困境難以突破的時刻,類似的交流活動,應該適切表達臺灣的民意,這樣才能說對兩岸關係的長遠發展有助益,與此同時,我方認為,兩岸交流不應該默認政治前提及其他不當的政治干擾。

國民黨立委賴士葆表示,兩岸關係僵持之下樂見兩岸交流,不過,柯文哲的相關談話基本上是選舉語言。

賴士葆還指出,中國大陸高規格接待柯文哲,目的在於希望通過此種表現拉攏柯文哲以達到打擊蔡英文的目的,國民黨選情或將受此影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.