不打自招!微信承認收集用戶信息(圖)

2017-09-24 03:48 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

微信推出《微信隱私保護指引》
微信推出《微信隱私保護指引》(微信截圖)

【看中國2017年9月24日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)9月14日,微信悄然進行了版本更新,推出《微信隱私保護指引》(下簡稱《指引》),用戶如若「不同意」該《指引》,就會被強迫退出微信,無法繼續使用。值得注意的是,這個指引中明確提到,微信會蒐集用戶信息。

目前,凡是使用微信蘋果(iOS 6.5.16版本)、安卓平臺(Android 6.5.14版本)的手機用戶,首次登入微信時,都會看到這個《微信隱私保護指引》,需點擊同意後才能正常使用微信。

《指引》顯示,微信會收集、使用和儲存用戶的個人信息,其中更包括用戶的敏感信息。例如,用戶在使用「微信運動」功能時,微信會收集用戶的步數信息;使用推薦通訊錄朋友功能時,微信會收集用戶的手機聯繫人信息;使用「附近的人」和「搖一搖」時,微信會收集用戶的位置信息。

微信表示,推出《指引》,是為了讓用戶更清晰地瞭解自己的隱私安全權益,同時微信一直堅持保護用戶的通信隱私,這是他們的產品理念,也是他們的底線。

不過,《指引》亦明確指出,「按照法律,境內用戶信息儲存於中國境內」,而且「用戶使用微信或發朋友圈時,微信會保存你的信息」。

如果用戶在《指引》頁面,點擊「不同意」按鈕,就無法正常登錄及使用微信。

不少微信用戶覺得微信此舉太過分,並批評該《指引》為「霸王條款」。

印度網媒Moneycontrol,直接以「微信承認所有用戶的資料都會向中國政府披露」為標題,對此事進行報導。

《風傳媒》引述評論稱,「從朋友圈的各種廣告就能看出,微信監控用戶聊天已是不能說的秘密,但此次發布的隱私保護條款卻有強制用戶接受監控之嫌」。

報導認為,微信這次直接承認,並強迫用戶接受該公司蒐集用戶個資、談話、訊息等隱私內容,還表示為了遵守相關法令,隨時可將這些保存的內容對中國政府揭露。

也有分析表示,微信蒐集保存這些資訊,可能就是為了響應網信辦推出的新規。可以說,中國政府已經全面掌握了微信用戶在網路上傳送的所有資訊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.