港巴士司機嚴重超時工作 福利配套均不足(圖)

2017-09-26 17:19 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港很多行業工時長、福利差、工作過勞情況普遍
香港很多服務行業工時長、福利差、工作過勞情況普遍,交通行業亦在其中。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月26日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)上周五香港深水埗發生城市巴士撞向行人道導致3死30傷的奪命車禍,揭開香港巴士行業工時過長、司機過勞、福利配套不足等深層問題。政府運輸署被揭露曾於3月拒絕修改《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,變相容許巴士公司壓榨車長每一分精力,因為過勞引致悲劇發生,政府難辭其咎。

《蘋果日報》報導,涉事城巴司機出事時已經連續5天、每天13小時通宵工作,因為過勞最終導致意外發生。城巴公司營運總監鍾澤文證實有關司機長時間工作,但強調加班按照《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,「我們按照有關指引,上下兩更的司機全部工作超過10小時」。城巴司機每月工資約1.2萬元,如果加班就能領取津貼至月薪1.5萬元,因此大部分司機都會選擇加班。

然而有關《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》是否合理保障司機安全及利益?還是只是保障巴士公司利益?《指引》指出,巴士司機一更最長為14小時,當中11小時用於駕駛,精力需求極大。巴士業職工會聯盟自2013年開始向運輸署要求修改有關《指引》,限制工時及增加用膳時間,但運輸署表示所有巴士公司都說如果修改會影響現有編制安排,也需要額外聘請車長,會增加營運開支而最後拒絕修改,被職工批評「官商相護」。

巴士業職工會聯盟表示,運輸署一直以修改有關指引會引起其他問題為由,未有正視司機底薪過低、無法跟上通漲幅度、需要不斷加班掙外快的現象,並以薪津以「市場價格」調節為由拒絕回應訴求。當被問及市場合理薪津標準及《指引》合理性的結論從何來時,運輸署指是工聯會屬會反映的意見,被巴士業職工會聯盟怒斥「假諮詢」。

按照指引,司機每駕駛6小時,就應該有至少30分鐘休息時間,然而司機休憩設施不足,比如新巴位於祐民街的巴士總站,只有一個更亭和5張椅子,連風扇都沒有,更別說廁所、冰箱、微波爐等設備了。有司機表示,「我們要求不多,只要一個2平方米的休息室,可以吃飯、不用日曬雨淋」。然而由於附近是私人樓宇,即使過去多次向地政署申請擴建休息區,但都因為有私樓業主恐怕影響樓價反對而最終告吹。如果附近是公營房屋,則政府房屋署又會加以阻力,將一小塊地段劃分管理區域,並進行數以年計的「諮詢工作」。

有司機表示十分無奈,因為車上有百多人的生命,但休息配套不足,加上工時長及為了生計「自願加班」,令司機倍感壓力。有香港網民認為,有關事件反映社會同理心不足,「政府也好、私樓業主也好,對僅僅2平方米土地也要斤斤計較,完全不把司機當人」、「地產又官商勾結、交通又官商勾結、甚麼都官商勾結,普通市民在香港真是悲慘」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.