彭定康:全世界都在看著北京有否遵守承諾(圖)

2017-09-21 13:56 作者: 鐘靈

手機版 简体 33個留言 打印 特大

彭定康日前來港接受傳媒訪問,指國際社會關注香港民主人權情況
彭定康日前來港接受傳媒訪問,指國際社會關注香港民主人權情況。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)「最後港督」、牛津大學校監彭定康近日訪問香港,昨日接受香港媒體訪問時指出,近年北京憑著所謂「強大經濟實力」,對國際社會敦促其落實香港民主承諾充耳不聞,並批評中共不了解「一國兩制」的真意,但「全世界都在看著北京有否遵守對香港及國際社會的承諾」。

《蘋果日報》報導,彭定康對香港前景感到樂觀、認為香港始終能夠爭取到民主,因為「世界上任何地方都無法永遠維持鐵腕政治」,並批評「亞洲人不相信民主,只有西方社會才關心人權」的說法可笑,彭表示,只要看看印度、南韓和台灣的例子,就會明白香港人對民主社會的渴望。

彭又表示「民主或許並不完美,且有時會產生一些挑戰,但目前這個制度比其他制度都好」,因為「遲早人們可以決定很多東西,例如子女接受甚麼樣的教育、醫療服務如何運作,或者能夠想出如何確保社會沒有貪污的方法,全世界民主社會都在努力使這些事情發生」。

對於北京近年經常批評國際社會為香港發聲,彭認為,一國兩制是中方的構思,提出一國兩制的鄧小平曾說過香港人完全有能力管理香港,中方官員亦曾承諾,香港人有權決定選舉方式,外交部也曾作出有關承諾,指北京不應阻止港人爭取一些已獲中國政府承諾的權利。

然而,彭批評部分中共官員似乎「根本未真正了解一國兩制」。他批評中共扼殺香港人對民主的渴望與訴求,並稱《中英聯合聲明》是一份沒有約束力的歷史文件,有關說法否認歷史、否認承諾。彭亦不認同林鄭月娥指「重啟政改討論會再次使社會撕裂」的說法,他相信香港是一個非常溫和的社會,不過如果政府一直不願意在施政上給港人更多發言權,就會使民眾反感,而一系列「不溫和」的抗命行動就是證明。他相信如果港人有空間能夠討論和實踐民主,香港將會更團結繁榮。

彭亦批評律政司司長袁國強缺乏政治智慧。他表示,以「三子」被重審入獄一事為例,提出司法覆核刑期使他們最終被判入獄完全是袁國強的「政治決定」,但「凡有智慧的人,會考慮有關決定引發的後果,而袁的決定使國際社會更關注香港政治審判的事件、使黃之鋒成為更受國際認識的年輕人」。彭亦指出香港出現眾多政治審判案件,港人的集會自由、示威自由、宗教自由、言論自由遭到中方壓力逼迫,他認同港人「為了阻止這些自由被削弱,必須要以行動行使這些自由」,強調香港現在是在國際目光聚焦之中,期望中方遵守對香港及國際社會的承諾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.