港媒:中共權爭殘酷 十九大高官淘汰率超高(圖)


中共十九大高層換屆時,中央委員會中出局的人數可觀。 (Getty Images)
中共十九大高層換屆時,中央委員會中出局的人數可觀。 (Getty Images)

【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)自中共十八大習近平上臺後,掀起反腐風暴,將百餘名部級高官拉下馬,加上退休、轉任閑職人員,十九大高層換屆時,從中央委員會中出局的人數相當可觀。港媒分析,這異乎尋常的超高淘汰率顯示十九大前中共內鬥激烈程度。

香港《明報》9月28日刊發評論文章稱,十九大中央高層的更換幅度很大,政治局7常委中大多要退下;而25名政治局委員中,最少有13人要出局,超過一半。

文章稱,十八屆的205名中委和171名候補中委的汰渙幅度則可能更大。其中已經落馬或被處分的人已佔21人,按年齡劃分已退休或將退、職務上已轉任閑職的則有上百人。僅據此數據來看,更新率就將逾六成,預計候補中委的汰換率或更高。

文章還特別提及了中共九大是中委會淘汰率最高的一屆黨代會。那次會議於1969年召開,因與中共八大間隔了13年之久,同時在當年爆發的「文革」政治風浪衝擊下,導致中共九大選出的中委及候補中委當中,屬於八大連任的僅有53人,如此驚人的淘汰率「充分說明瞭當年政治鬥爭的殘酷」。

此外,現在31省市區62名黨政高層中,約一半是非中委、非候補中委、非中紀委的「三非」官員,軍中33名正戰區將領中,「三非」主將佔了三分之二,十九屆中委會要換多少人就「可想而知」了。

截至9月1日,中共十八大中央委員會成員中已有34人被查,包括中央委員17人、中央候補委員17人。還有4名中紀委委員落馬。這幾十名落馬高官中,大多數為江派背景官員。

中共十九大即將在10月18日召開,習近平當局快速布局人事。在不斷清洗江派勢力的同時,習近平也在大力提拔自己的親信,但由於可用的人太少,帶來習陣營人馬高配現象。

其中一大批「雙非」官員(非中央委員或中央候補委員)被破格提升。如在全國31省(市)中,至少有5名省(市)委書記、15名省長是「雙非」官員。

對於習王陣營的人馬屢屢出現官員高配現象,時政評論員崔士方認為,主要原因是剛上臺時習王陣營人少,高配並賦予更多的實權,可以彌補己方人少的短板,同時在官大一級壓死人的中共官場,高配也容易取得更大的話語權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.