無人敢說胡接習班 但胡春華另有突破(圖)

2017-10-03 14:41 作者: 李文隆

手機版 简体 10個留言 打印 特大

胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共廣東省委書記胡春華,原是外界看好的中共第6代接班人選。但在重慶市委前書記孫政才落馬後,外界對胡春華政治行情看法立刻轉趨保守。臺媒認為,現在無人敢說胡接習近平的班,其能否「入常」還未可知。美智庫則將胡春華歸為習的人,認為其雖不能接習的班,但有望成為未來總理。

臺媒中央社10月1日刊文認為,習近平另有屬意的接班人選,不願接受被隔代指定的胡春華,主要是因為胡春華是血統純正的「團派」,對習而言是「非我族類」。

1963年生的胡春華,有「小胡錦濤」之稱,是中共第十八屆政治局委員中第2年輕的成員,只比同年生的孫政才大幾個月,但其曾在西藏工作達19年,曾任西藏自治區副主席。還歷任共青團中央第一書記、河北省長、中共內蒙古自治區黨委書記等職,因而有更多仕途積累。

胡春華、孫政才兩人是同屆政治局委員中的「60後」成員,向來被認為是中共第6代領導接班人選。其中胡春華更是被視為2022年繼任總書記的欽定人選,而由江派推出的孫政才,則是繼任總理的人選。

胡春華2012年12月接任中共廣東省委書記,今年4月,習近平作出批示,肯定中共廣東省委工作表現,並專門提出「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」,這讓胡春華的政治行情一度水漲船高。

不過,在掌管重慶的孫政才突然在今年7月失勢下臺,同為接班人選的胡春華瞬間成為關注焦點。

曾有傳言說,胡春華「主動上書」中共中央,聲明放棄自己的接班人身份,以此表明效忠「習核心」的心跡。

中央社文章認為,這一傳言真假難辨,但多少反映出胡春華心頭可能浮現的「驚弓之鳥」、「唇亡齒寒」情境。

8月底至9月中,外界多家媒體報導的中共十九大入常名單中,胡春華基本在列,

另外,近兩月以來,胡春華被外界發現,在不同場合「言必習批示」,更在8月底的《人民日報》發表3000字長文擁護習近平。

中央社文章認為,習近平是否如外界認為的那樣,對胡春華不予大用,還是真的準備降大任於胡春華,目前尚難逆料。不過如今幾乎沒有人敢再說,胡春華能成為中共第6代領導人,接習近平的班。

而據法廣中文網站9月30日報導,前美國財長保爾森(Henry Paulson)名下基金會名為馬可波羅(MarcoPolo)的智庫分析,5個最有可能成為新常委的包括汪洋、王滬寧、陳敏爾、栗戰書以及胡春華。

分析還認為這張名單可被叫做「習的人馬」。

這個智庫指出,如果名單得以落實,陳敏爾將可能被分派中辦和書記處以及宣傳和中央黨校等黨務工作,日後或成為習近平的繼承人;至於名列第7常委、目前是廣東省委書記的胡春華,將被委任為第一副總理,傳統上是未來總理的踏腳石。

該智庫還分析說,一直都有人質疑胡春華能否更上一層樓,但習近平與前任總書記胡錦濤的親密關係,外界其實所知不詳,習提拔胡錦濤的親信小胡(胡春華)上位,可算是報答當年胡錦濤從黨政軍全退的一個協議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.