中共十九大前網傳《換屆歌》 中南海暗戰激烈(圖)


中共十九大前,高層人事暗戰激烈。
中共十九大前,高層人事暗戰激烈。(圖源:Getty Images)

【看中國2017年9月3日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日有港媒報導了一首「大陸微信上流傳」的《換屆歌》,其內容是暗示中共十九大七名常委的名單及其角色安排,這與早前日本媒體拋出的一份所謂「十九大新常委名單」完全一致。該名單被懷疑是中共某派系的放風之作,顯示出中共十九大前高層暗戰激烈。

9月2日,據港媒《蘋果日報》援引大陸社交媒體流傳一首《換屆歌》,其內容是:「德江流盡現汪洋,敏爾騰飛接雲山。正聲曲散歸韓正,打虎戰書震岐山!高麗收場春華綻,習李併肩再啟航!」

這首歌詞分別是指:習近平將繼續擔任國家主席;李克強繼續擔任中共國務院總理;現任國務院副總理汪洋將取替張德江出任全國人大委員長;現任重慶市委書記陳敏爾將接替劉雲山出任中央書記處書記,掌管中共的文宣系統;現任上海市委書記韓正將接替俞正聲出任全國政協主席;現任中央辦公廳主任栗戰書將接棒王岐山出任中紀委繼續「打虎」;現任廣東省委書記胡春華將取代張高麗擔任國務院副總理。

此《換屆歌》暗示的內容,與8月24日日媒《讀賣新聞》援引「消息人士」的爆料拋出的名單完全一致。

臺灣《自由時報》引用觀點認為,這可能是中共高層鬥爭激烈,刻意以「出口轉內銷」方式,營造不同局面;並指這些名單流出顯示擁習、反習勢力正在博奕中。

就在《讀賣新聞》所謂的爆料流出之後,8月29日,另一家日媒《日本經濟新聞》援引中共核心人士的話,在今秋舉行的十九大上,習近平廢除「七上八下」(67歲留任,68歲退休)的退休制度。暗示王岐山將留任十九大。

《美國之音》引述媒體人阪井臣之助的分析稱:「這些名單有可能是中共權鬥釋放出的氣球,從最近幾年各種消息可看出,中共權鬥已發展到很善於利用海外傳媒來釋放需要的氣氛。」

外界普遍認為,十九大的人事博弈中,王岐山留任的問題是重中之重。

美國彭博社曾有分析認為,在習近平上任後授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此收權。在這反腐關鍵時刻,王岐山2017年應該還暫時無法離開崗位。習近平勢必持續倚重王岐山。

BBC中文網日前也引述消息人士表示:習近平正不斷提升自己的掌控力,盡力把效忠自己的人安排在中共黨內各個關鍵的位置上,以確保他在十九大上取得「領袖」頭銜,從而在政治局獲得「絕對否決權」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.