全民國防時代到來 馬英九:「抗日曆史」須正視(圖)

2017-08-09 08:43 作者: 靈素

手機版 简体 2個留言 打印 特大

為紀念七七抗戰80週年,臺灣前總統馬英九表示,戰爭中沒有贏家,而和平也沒有輸家,國軍的付出與犧牲有目共睹,中國大陸需要正視真實的「抗日曆史」。
紀念七七抗戰80週年,臺灣前總統馬英九表示,戰爭中沒有贏家,而和平也沒有輸家,國軍的付出與犧牲有目共睹,中國大陸需要正視真實的「抗日曆史」。(圖片來源:馬英九臉書)

【看中國2017年8月9日訊】(看中國記者靈素綜合報導)今年是七七抗戰80週年,也同時是國軍陸軍樂隊創隊66週年,陸軍樂隊8日晚間在國父紀念館舉行了「大漢天聲」音樂會,開此音樂會除了要緬懷先烈先賢精神外,也透過音樂會中的歌曲「友邦之音」,展現了陸軍對友邦的深厚感情。

中央社報導,陸軍司令部8月8日晚間發布新聞稿表示,「大漢天聲」音樂會首先以演奏樂曲「榮耀與勝利」開場,是臺灣知名音樂家侯志正教授專為紀念七七抗戰80週年而特別製作的。

陸軍司令部表示,隨後依節目調性區分為「英靈詠讚」、「白朗峰─王者之路」、「曼哈頓」、「友邦之音」、「巾幗英雄」、「白雲故鄉」、等等多個單元,還有「榮耀進行曲」、「舞會倩影」及「萬眾一聲」等也廣受歡迎,聞之讓大家都不禁回想過往年代。透過陸軍軍樂隊與國內知名音樂家的聯合演奏,呈現出全臺軍民心手相連、堅決捍衛家園的豪情壯志,陸軍司令部指出,臺灣已經邁向了全民國防的新時代。

BBC報導,「七七事變」發生至今已有80週年,臺灣國民黨藉此舉辦紀念大會對老兵進行褒揚,而在中國大陸,共產黨的做法依然是繼續強調歷史話語權。

盧溝橋"七七事變"到2017年就80週年了,日前中國國民黨在臺灣臺北市內的某個國際會議廳舉辦80週年大會,會議現場聚集了約300多位退伍老兵。

即將上任的國民黨黨主席吳敦義在致詞中表示,「七七事變」揭開八年抗戰的序幕,抗戰勝利更讓臺灣脫離了日本的統治,由此才建造了「民生樂利、民主法治的中華民國」。

臺灣前總統馬英九自己預錄視頻,現身當場,以紀念這個特殊的日子。他表示,中華民國在二戰中的功勞是不可磨滅的,八年的抗日戰爭讓中國從次殖民地蛻變成了聯合國創始國兼五大常任理事國,聯合國官員當時表示,中華民國是「「真正讓中國人站起來的驕傲」。

馬英九表示,戰爭中沒有贏家,而和平也沒有輸家,希望中日雙方能終止仇恨,以區域和平穩定為目標,中國大陸則需要正視真實的「抗日曆史」。

陸軍司令部表示,本次音樂會的「友邦之音」單元中,特別以布吉納法索等友邦國家的歌謠為素材,經管樂團重新編寫。這些友邦歌謠膾炙人口且極富民族特色,風格鮮明且各異其趣,曲中同時穿插了非洲特有的即興節奏感,讓人印象深刻。聞此樂章,希望讓國際友人能夠感受到中華民國溫暖的一面。國軍在陸軍樂隊創隊週年的日子,以這種方式來紀念先輩們為了保衛國土做出的犧牲與奉獻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.