【醫師講堂】掉髮真煩惱(圖)

2017-10-06 13:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

掉頭髮與人的生活型態有著密切的關係。
掉頭髮與人的生活型態有著密切的關係。(圖片來源:Fotolia)

掉髮是很多人的煩惱,有些男性甚至是禿頂,讓人感到很氣餒!掉髮要如何解決呢?

成年人最常見的是脂漏性掉髮,這種掉髮的人們常有長期的緊張生活節奏、不穩定的睡眠、過度的壓力與思慮、三餐沒有定時定量,飲食上也是油膩辛辣刺激,好食巧克力、奶油、甜食等高熱量食物,這些都是加重脂漏性掉髮的因素。

從現代醫學的觀點,脂漏性掉髮與遺傳有關,毛囊對男性荷爾蒙敏感,高男性賀爾蒙濃度讓毛髮生長期縮短,毛囊萎縮退化,從而脫落,最後使毛髮稀疏,因此阻斷男性賀爾蒙對毛囊的破壞作用成為治療的目標,西藥Danazol能阻斷睪酮轉化為活性更強的男性賀爾蒙二氫睪酮,有一定的阻止脫髮、促進生髮的作用,2%的Minoxidil軟膏能擴張血管,刺激頭部皮膚,促進頭髮生長,作為外用藥。

中醫在治療脂漏性掉髮上要降脂、降低男性賀爾蒙的活性,可以從疏肝、補腎、疏風、祛濕的方向著手,常用藥有:熟地黃、丹參、川芎、當歸、蒺藜、桑葉、旱蓮、女貞、天麻、首烏等。若是平日就容易掉髮,身體羸弱,體力較差,可以用七寶美髯丹等補益肝腎、養血填精的藥物,促進生髮;若是有自體免疫問題,如:紅斑狼瘡,產生頭髮大片大片的脫落,一塊一塊的斑禿,這是就要壓抑免疫能力,用清熱涼血的藥物治療,如:丹皮、生地、白花蛇舌草、知母等,免疫攻擊減緩,落髮就會改善。

掉頭髮與人的生活型態有著密切的關係,經常性的熬夜、緊張、壓力大,不論是哪一種類型的掉髮,都會越來越嚴重,及時調整生活方式就變得非常重要。若是治療效果不好,要檢查一些特殊疾病,除紅斑狼瘡外,糖尿病、甲狀腺功能亢進、甲狀腺功能不足都會影響頭髮生長,都是須要調理治療的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.