想要每天神清氣爽 先補這五漏(圖)


跑步,你全身動起來,這個叫明耗,身體就起保護作用。
跑步,你全身動起來,這個叫明耗,身體就起保護作用。(圖片來源:Adobe Stock)

養生就是養精、氣、神。現在人很怕缺營養,其實人本來需要的能量是不多的,剩下的百分之九十,都漏掉了,所以要先補漏,一般來講,有五個:眼睛、耳朵、舌頭、鼻子、大腦的妄想。

1、眼睛和耳朵——守好

精神內守中,守好你的眼睛和耳朵是很重要的。老子說,五色令人目盲,五音令人耳聾,你每天去看花花綠綠的,精神就流失了。現在最嚴重的是看電視電影、玩遊戲、看手機,這類東西很暗耗精神,中醫叫腎精。比如:你去跑步,你全身動起來,這個叫明耗,你不用堅持多久,身體就起保護作用。

眼睛東看西看,看到了歡喜,心就生貪著,這都是耗精神。眼睛是通肝木,耳朵是通腎水,以前人聽音樂,喇叭開得很大,這些音都是物理音,對你的精神都是損傷的。人要多聽自己身體的聲音,而不是拉耳朵去聽。有個搞音樂的人,每天用盡耳朵去聽,結果身體就特別不好,失眠嚴重,就是消耗腎精過度。

2、舌頭——口味要清淡

很多人吃甚麼東西都味道不足,口味就變成越來越嚴重。口味敗壞,根本原因就是腎精不足,比如:口渴了,喝水能解渴嗎?其實解渴是靠體內生津。有些糖尿病患者,一直感覺口渴,就是他體內無法生津的原因。津恰好是來自腎水和心火相交以後,嘴巴就有口水,這時的口水是甜的,腎精不足,你就感覺不到甜味。

3、鼻根——清淨

許多人很愛聞香水,而香水會傷脾胃,讓人消化不好。如果鼻根清淨,看一個地方好不好,用鼻子聞一聞就知道了,這是鼻根清淨的功用。

4、意根——簡單

大部分的精、氣、神都被妄念給消耗了,比如:疑心重的人,他就脾胃不好,長不胖,手紋一定比較亂,因為他思維太複雜,總是走歪了,一會兒想他是好人,一會兒想他是壞人,這類人就比較累,所以人要簡單一點生活,你的精、氣、神就足。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.