音樂為何能讓人完全忘了愉悅?(圖)



與現今不同,在古代,樂與德是密切相關的。(圖片來源:視頻截圖)

音樂有古典音樂、現代音樂、民族音樂等之分。其實在古代,樂與德密切相關,《禮記・樂記》中載:「德音之謂樂」。樂的製作是有條件的,必須是風調雨順,四季平安;人民有德,五穀豐盛;沒有疾病災難發生的太平盛世才可製作。

音樂的本意是樂,是人們和樂之心的表達。因而音樂的意境也是圓融和諧的。舜時的樂為韶樂,據說孔子在齊國聽到韶樂後「三月不知肉味」,即是說樂可以使人心長久地處於圓融和樂的狀態,達到完全忘記感官愉悅的程度。

樂的形式是靜與簡。就像水靜徐清一樣,人聽樂的效果是純化情感,將心中的雜質澄汰掉,無爭心,無怨怒,耳目聰明、血氣和平,回到清靜明澈的自我。古聖王就是以此引導人民的。他們注意排斥「溺音」,因為「溺音感人之邪氣」,誘發人的感官慾望,使之順著一種情緒流連忘返,不莊重不安詳。

「大樂與天地同和」,所以《尚書》中記載演奏《韶樂》時,鳥獸翩翩起舞,鳳凰成雙成對飛來,祖先神紛紛來到。當然現在人不相信這些,所以翻譯的時候都譯成扮演鳥獸的人翩翩起舞,扮演的鳳凰飛來了。其實都是現代人的淺見。古人心懷博大,擁有的是神、人、萬物相和諧的廣大世界;現代人擁有的不過是每日勞碌經營於其中的狹小物質世界而已。

中國古代的讀書人不重知識技能而重德性,他們欣賞竹的虛心有節,梅的淡泊自守、與世無爭。他們以自然為友,而非像現代知識分子那樣,一心「征服自然、改造自然」。其實古人的生活才是人的生活。

現代音樂已與清靜的「德音」相去甚遠。據《美國歷史縱橫》一書講,搖滾樂實際是模仿人在吸食大麻等毒品後產生的亢奮狀態,它出現於六十年代,與超短裙、比基尼同時。人主動變異成這個樣子,神當然也不能把他們再當人看了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.