肝臟好不好看這些地方 及時觀察能保命!(圖)


及時觀察肝臟健康狀況,並做出相應的對策是很重要的。
及時觀察肝臟健康狀況,並做出相應的對策是很重要的。(圖片來源:Adobe stock)

肝臟是人體最大的排毒器官,肝臟也是身體唯一沒有痛感神經的器官,沒有人會說肝疼,這也是人們經常忽略它的健康狀況的根本原因。一旦查出肝的病,基本都已是晚期。所以,及時觀察肝臟健康的情況,並做出相應的對策,保證肝臟的健康是很重要的。

肝臟好不好 檢查這幾個地方

1、看精神狀態

無端感到疲倦、煩躁、焦慮憂鬱,精力不集中,感到累,連說話都懶得說。

2、看情緒

情緒不穩定,脾氣特別大。

3、看眼睛

(1)眼睛乾澀,眼疲勞——肝血不足的表現

手機、電腦在日常生活工作中不可缺少,這就導致用眼強度越來越大,視疲勞已經不足為奇,因此會常常出現視蒙、眼脹、眼部乾澀、灼痛、眼及眼眶酸痛等症狀以及頭痛、噁心、乏力等周身不適,非常損耗肝血。

(2)眼紅有血絲、視力模糊——肝火旺盛的表現

肝火旺盛主要由生活不規律、不良情緒積鬱,或者菸酒過度導致。肝經循行於頭、耳、胸脅,所以出現頭昏頭脹,兩耳轟鳴、胸脅脹痛。道醫有「肝主目」的說法,因此肝火旺盛還常常出現眼部症狀,如:眼紅、眼乾、眼部分泌物多等。

(3)鞏膜發黃——肝炎表現

鞏膜發黃是診斷肝臟疾病的重要依據,A型肝炎、急性B型肝炎幾乎都會存在不同程度的鞏膜黃染。

4、看臉色

肝血不足,臉部得不到足夠的滋養,就會暗淡無光。如果肝臟不能正常排毒,毒素就會滯留在體內,再美的女性朋友也會變成「黃臉婆」。

5、看牙齒

牙齦容易出血,傷口容易化膿。

6、看指甲

指甲有明顯豎條紋。

7、看軀體症狀

小肚子脹大(常有脹氣),兩胸肋常常脹滿,乳腺增生。

8、看睡眠

夜裡睡眠不好,失眠多夢。

如果有2種以上的症狀,說明肝臟健康已亮起紅燈,要開始調理肝臟功能了。

肝臟功能受損4大原因

過度飲酒,過度熬夜,亂吃藥,亂發脾氣!

所以,要保證肝臟的健康,我們首先要盡量戒掉以上4點不好的習慣。

推薦養肝穴位

中醫講究「三分治,七分養」,「治」即治療,主要用於已病之後,「養」即養生、保養生命,主要用於未病之時。每日護理進行穴位按摩,有助於防病治病。

1、太衝穴

太衝穴:在足背側,第1蹠骨間隙的後方凹陷處。

太衝穴是肝經的原穴,大約相當於儲存肝經元氣的倉庫,刺激太衝,能很好地調動肝經的元氣,使肝臟功能正常。

2、大敦穴

大敦穴:位於大拇趾(靠第二趾一側)甲根邊緣約2毫米處。

大敦穴是肝經的第一個穴位,也是一個井穴,「井」是源頭、泉眼的意思。刺激此穴能達到清肝明目之功效。

3、足三里穴

足三里穴:在小腿前外側,當犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指。

足三里穴是補脾胃的要穴,脾胃是後天之本,氣血靠它們運化,所以養肝必須把脾胃這個運化氣血的「機器」保養好。

4、太溪穴

太溪穴:在足內側,內踝後方,當內踝尖與跟腱之間的凹陷處。

太溪穴是腎的原穴,是儲存腎臟元氣的倉庫。肝屬木,腎屬水,樹木需要水的澆灌才能健康成長,所以中醫養生提醒您養肝必須要滋陰,而太溪能調動腎臟的功能,能夠更好地「滋水涵木」。

5、行間穴

行間穴:在足背側,當第1、2趾間,趾蹼緣的後方赤白肉際處。

行間穴是一個火穴,肝屬木,木生火,如果肝火太旺,就瀉其心火,而「行間穴」就是一個瀉肝火的穴位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.