Wi-Fi驚爆安全漏洞!黑客如影隨形安卓危機(組圖)

2017-10-17 11:35 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

黑客
美國國安局及歐洲電腦研究人員週一(10月16日)發出警告,表示現有的Wi-Fi的加密協議存在安全漏洞,如果被黑客盯上,手機上綁定的重要資訊恐輕易外流。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2017年10月17日訊】(看中國記者靈素綜合報導)無線上網(Wi-Fi)是現代生活中十分便利的連線方式,常見於居家、辦公室等場所,已經成為現代人生活中不可或缺的一部分。然而,美國國安局及歐洲電腦研究人員週一(10月16日)分別對外發出警告,表示現有的Wi-Fi的加密協議存在安全漏洞,如果被黑客盯上,手機上綁定的信用卡、用戶密碼等重要資訊恐輕易外流。

法新社報導,美國政府的電腦應變中心(Computer Emergency Response Team)今發布安全公告,強調試圖利用無線網路竊聽或意圖劫持裝置的黑客駭客,可以利用此漏洞達到目的,而41%的Android裝置都無法倖免。

而一旦手機被黑客挾持,「完整駭入並控制受駭的系統」對於黑客而言就是一件輕而易舉的事。

《自由時報》消息,數週前比利時魯汶大學(KU Leuven)的電腦專家就發現了此安全漏洞,這一資安問題被稱為「密鑰重裝攻擊」(Key Reinstallation Attack,簡稱KRACK),為了讓Wi-Fi系統研究人員能夠緊急研發出補救措施,此一重大發現已經對外封鎖了數週。

美國政府計算機應變中心發布安全公告,最近在受到廣泛使用的Wi-Fi加密協議上發現的漏洞,可能導致數以百萬計的使用者容易遭受攻擊。(圖片來源:Pixabay)
美國政府計算機應變中心發布安全公告,最近在受到廣泛使用的Wi-Fi加密協議上發現的漏洞,可能導致數以百萬計的使用者容易遭受攻擊。(圖片來源:Pixabay)

魯汶大學研究人員範赫夫(Mathy Vanhoef)發文指出,攻擊者可以利用加密協議WPA2的弱點,「讀取先前已經假設加密的資訊」。

他強調:「這種方法可以用於竊取敏感資訊,例如信用卡號碼、密碼、聊天訊息、電子郵件及照片等等。且這類攻擊可以駭入現代所有受保護的Wi-Fi網路系統。」

此外,有了此漏洞,攻擊者「在網站埋下蠕蟲等惡意軟體」也成為可能。

研究人員指出,現時社會Wi-Fi已經無所不在,修補數以百萬計的無線系統是件困難的事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.