十九大首場發布會 證「取消常委制」落空(圖)

2017-10-17 20:35 作者: 李文隆

手機版 简体 9個留言 打印 特大

中共現任七常委,習江兩陣營涇渭分明。
中共現任七常委,習江兩陣營涇渭分明。(視頻截圖)

【看中國2017年10月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)10月17日下午4點30分,中共十九大新聞發布會在北京舉行。新聞發言人稱,新一屆政治局常委將在十九屆一中全會後公布,並同中外記者見面。這間接證實了一度甚囂塵上的「取消常委制」傳聞落空。

當天的發布會,公布了中共十九大會期的時間為10月18日至10月24日。會議的主要議程包括:聽取和審查十八屆中央委員會的報告;審查中紀委工作報告;審議通過黨章修正案;選舉十九屆中央委員會;選舉十九屆中紀委委員會。

新聞發言人庹震稱,中共十九大閉幕後,將召開中共十九屆一中全會和十九屆中紀委員會第一次全體會議。一中全會結束後,新一屆中央政治局常委將同中外記者見面。

在回應記者提問有關十九大中央政治局委員和中央政治局常委的人數是否變化時,該新聞發言人稱,十九屆中央政治局和中央政治局常務委員會將在十九屆一中全會上,由中央委員會全體會議選舉產生。屆時會及時公布選舉結果。

觀察家認為,十九大首場新聞發布會,發言人有關政治局常委的如此回應,已證實中共常委制在中共十九大不會被取消。

取消常委制,是在中共十九大一年多前就開始廣受討論的熱點。

2016年5月初,《亞洲週刊》披露,在當年的北戴河會議上,習近平當局可能要研議「取消常委制」「廢除七上八下」(即六十七歲可留任常委,六十八歲須退休)等議題。但沒有相關後續消息再傳出。

今年8月5日,中國戰略研究雜誌社前社長李偉東在接受海外媒體採訪時說,習近平在中共十九大不設政治局常委、不設中共中央副主席的可能性都變得非常大。中共十九大可能就只有一個由25人或26人組成的政治局,這樣做,習就可以把他的親信都拉入政治局來。

法廣8月6日對此分析說,如果相關消息屬實,今後北京的最高安排將不再設中共政治局常委制度。

香港《超訊》月刊今年9月一期曾發表署名羅依北的文章,建議習近平當局取消集體領導制,改用西方的元首制。

不過,趙紫陽時期智囊團成員之一、現任加拿大維多利亞大學教授吳國光對美國之音表示,取消常委制消息不排除是習陣營有意在海外放風,目的是在博弈中「討價還價」。因為中南海進入了十九大前最後最緊要的權力再分配關頭,高層權力博弈應該是相當緊張、相當激烈。

而在接近十九大召開之前,有關取消常委制的猜測已經變少,代之以有關常委人數以及誰上誰下的爭論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.