十九大傳六常委名單 一人待定背藏陰謀?(圖)

2017-08-27 09:17 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

王岐山(前左)的留任問題持續成為外界關注焦點。
王岐山(前左)的留任問題持續成為外界關注焦點。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大「入常」大戰至近日進入白熱化階段。繼日媒拋出沒有王岐山的七常委名單引發轟動後,又有媒體披露王岐山留任待定的六常委名單,並指對王岐山的狙擊是為打擊習近平

8月26日,《新唐人》引述海外媒體披露,備受關注的十九大常委名單,已經確定6人,包括:習近平、李克強、汪洋、胡春華、栗戰書、陳敏爾。第7位則將從王岐山、趙樂際、韓正中權衡選出。

報導還引用消息人士的話說,近期海外針對王岐山爆料是八卦攪局,目的是減弱習近平的力量,甚至借十九大架空習近平,進而改變掌權力量。消息說,如果王岐山不入常,可能因年齡而退出常委,而非因涉嫌腐敗。

此前,日本《讀賣新聞》24日頭版刊登聲稱是中共高層和元老在剛結束的北戴河會議上,達成妥協的中共十九大最新中央政治局常委七人名單,除了現任中共總書記習近平和總理李克強,其餘五人有四人由現任政治局委員升任;包括現任副總理汪洋擬出任全國人大委員長,現任廣東省委書記胡春華擬出任常務副總理,現任上海市委書記韓正擬出任全國政協主席,現任中央辦公廳主任栗戰書擬出任中紀委書記。

這個消息還說,中紀委書記王岐山將退休,無緣進中央政治局,但剛升任重慶市委書記的習近平心腹陳敏爾可望「兩級跳」,成為政治局常委。

不過,對於日媒拋出的名單,《美國之音》引述共同社前《中國觀察》總編輯阪井臣之助的分析稱,「這些名單有可能是中共權鬥釋放出的氣球,從最近幾年各種消息可看出,中共權鬥已發展到很善於利用海外傳媒來釋放需要的氣氛。」

隨著中共十九大的臨近,各種關於高層人事的小道消息滿天飛。不少觀察家認為,諸多消息為各派系大分蛋糕,被指混水摸魚,是一些派別在海外的放風戰術。其中有江派色彩的韓正被日媒列入名單就引起質疑。

而習近平的反腐大將王岐山,自3月以來持續受到海外爆料狙擊,其去留問題成為各界矚目的焦點。

體制內學者辛子陵上月對《看中國》表示,對王岐山的海外爆料的背後是江澤民、曾慶紅操控的「清君側」計謀。而「清君側」計謀針對的從來都是「君」,不是「臣」,江派搞的計謀也是一樣,就是想把王岐山先打掉,阻止他進入十九大,但王岐山如果被拿下,他們肯定會針對習近平。

獨立評論人士章立凡則認為,海外爆料的衝擊可能使習王感到了危機,唇亡齒寒,他們之間的關係反而更緊固了。

8月24日,《世界日報》引述分析指,反對派在全力攻擊王岐山,是想推翻習近平,否定其新政的迂迴策略。為維持政局穩定,習近平也許以退為進,順勢安排王岐山退出政壇,以其他名義退居幕後出力。但這樣做會助長反對派的氣焰,對習近平十九大後的施政不利甚至危局,所以局勢不惡化到一定程度,習不會放棄王。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.