道教天師葛仙翁,降妖伏怪救萬民!

2017-11-01 08:04 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有一天,道教的四大天師之一葛仙翁,在洞府裡靜心誦經,忽然心血來潮,屈指一算,已知神州百姓遭災,決心下山,普度眾生。

葛仙翁頭戴星冠,身披鶴氅,手執佛塵,足踏雲履,肩背寳葫蘆,飄然離洞。仙翁風餐露宿,披星戴月,一路上降妖伏怪,驅瘟救病,為民造福。

這天,他來到浙江寧波,只見陰風颯颯,黑霧迷漫,山禿地荒,老百姓民不聊生,怨氣衝天。葛仙翁心急火燎,步踏峻嶺,登上靈峰山,砍樹伐竹,運石壘土,築起一個草堂,取名「演法堂」,住了下來。並在靈峰山七佛岩下,鑿池煉丹,解救那些在水、旱、蝗、瘟等災難中掙扎的黎民百姓。

葛仙翁來到了靈峰山後,靈峰山變得山清水秀,柏翠松青,奇花吐芳,異草飄香。方圓十里的百姓,逢凶化吉,遇難呈祥。因此,遠遠近近的百姓,都扶老攜幼,前往至誠叩拜。

這年農曆四月初八,葛仙翁正在「演法堂」誦經講法,突然從門外晃晃蕩蕩地闖進四個不速之客。走在頭裡的那個高個子,戴魚尾金冠,穿玄色長袍,面如重棗,赤眉長髯,自稱太丘居士。緊跟的那個矮子,蓮子額,著綠衫,藍靛臉,一對牛眼,隱含殺氣,道號算山頭陀。第三個,挽雙髻,穿大紅服,發如硃砂,上下獠牙,稱為網嶴山人。最後一位是女的,戴三叉冠,面如凍綠,兩條長腿,走起路來,一搖一擺,扭扭捏捏,同夥都叫她長腳皇姑。

四個不速之客進入「演法堂」,見了仙翁,滿臉堆笑,打躬作揖,齊道:「聽說仙翁在此誦經講法,普救黎民,我們今天不遠千里,前來垂聽受教,萬望收納。」葛仙翁睜眼一看,知來者是一夥妖精,於是厲聲喝道:「孽障!到處害民喪生,罪惡滔天,今日死到臨頭,尚不思悔過,還花言巧語,擾亂法堂,真是膽大包天,罪不容赦!」

妖精被仙翁一言揭了老底,不禁惱羞成怒,一個個氣勢洶洶,抽劍拔刀,舞槍弄棒,殺向仙翁。仙翁不慌不忙,奮身躍起,用拂塵輕輕一甩,妖精的劍飛刀折;再一甩,妖精的槍丟棒斷。都兩手空空,魂飛魄散,逃出法堂。

剛出法堂,太丘居士,就地一滾,轟的一聲巨響,霎時間陰風四起,日月無光,浪捲波翻,遮天蔽日,浪滔裡一條缸口粗的赤練蛇,瞪著燈籠般的火眼,張開血盆一般的大口,吐著毒舌,齜牙咧嘴,扑向仙翁。原來太丘居士,是一條千年修煉的赤練蛇精。

葛仙翁立刻脫下鶴氅,罩了「演法堂」,護住了前來聽經的人們。然後把拂塵丟向空中,喝聲「疾」!一眨跟變成了一條五彩金龍。一會兒,只聽一聲霹靂,天朗氣清,紅日高照,赤練蛇已一命嗚呼了。

網嶴山人一見太丘居士喪生,窮凶極惡,用拳頭連捶腦門,口裡噴出熊熊烈火,鼻子裡冒出滾滾濃煙,煙火裡萬隻火老鴉,飛舞扑騰;展開雙翅,哇哇地亂嚷,來燒葛仙翁。原來網嶴山人,是盤踞在網嶴山、為非作歹已久的烏鴉精。

葛仙翁見煙火洶洶,急忙祭起寳葫蘆。只見葫蘆口裡,射出—道金光,璀璨奪目,嚯的一聲,把火老鴉和煙火,統統裝進了葫蘆。烏鴉精想溜已遲,也被寳葫蘆吸了進去,頃刻化為血水。

算山頭陀和長腳皇姑,一看情況不妙,三十六計走為上,一聲呼嘯,拚命地逃跑。直到百裡路外,方才歇下腳來,心驚肉跳地坐在亂石崗上,淒淒涼涼,悲悲切切,搜肚索腸,商量對策。第二天夜裡,伸手不見五指。算山頭陀和長腳皇姑,趁葛仙翁去普陀山進香之機,竄到靈峰山,現出原形,原來是金頭蒼蠅和長腳蝗蟲。這兩個惡妖,振翅張翼,嗡嗡噥噥地滿山亂飛,翹起屁股,撒下一泡泡尿,一堆堆屎,頓時,腥臭衝天,令人作嘔。山上花草俱萎,樹林焦枯。瘟疫氾濫,炊煙不升。

翌日,仙翁從普陀回來,得知其情,不由大怒,他馬上從葫蘆裡倒出一杯普陀山的淨水,灑向空中,口裡唸唸有詞,頓時烏雲密佈,雷聲轟鳴,傾盆大雨從天而降,靈峰山又坡生瑞草,地長異花,松青樹綠,桃碧杏鮮,恢復了本來容顏。靈峰山下的百姓病消災除,精神奕奕,家家戶戶,炊煙裊裊,笑逐顏開。

第三天傍晚,算山頭陀同長腳皇姑,又偷偷竄到靈峰,想探看究竟。只見那裡山清水綠,人歡雀躍,他們不禁大吃一驚。他倆躡手躡腳地挪近「演法堂」,偷偷地現出本相,叫聲變,眨眼間,一變十,十變百,百變千,像洪水似地鋪天蓋地湧向仙翁,有的扎眼睛,有的抓頭額,有的前後咬,有的上下叮。葛仙翁正在吃飯,拿拂塵和寳葫蘆,已經來不及了,他急中生智,口一張,把飯粒噴了出去,連叫三聲:「變!變!變!」只見一粒粒飯,變成了千千萬萬隻蜜蜂,嚶嚶歡叫著,端起槍刺,殺向蠅、蝗。蠅、蝗一遇到蜜蜂,就敗下陣來,只一會兒屍積尺餘。最後,算山頭陀和長腳皇姑,黔驢技窮,被蜜蜂團團圍住,活活被刺死了。剩下的徒子徒孫,見勢不妙,掉頭逃跑,沿途還撒了泡屎尿,又吞噬莊稼禾苗。據說,為了追殲金頭蒼蠅和長腳蝗蟲的餘孽,讓百姓安居樂業,仙翁就把蜜蜂,留在人間。還與蜜蜂約法三章:不准誤吃人間一草一木,只許採花釀蜜,世世代代,為人類造福。

從此以後,世界上就有了蜜蜂。

由於葛仙翁給人們帶來了幸福,人們永遠懷念他。因此,每逢春暖花開的季節,大家就從四面八方,上靈峰山,去祈拜葛仙翁。靈峰山長時期香火極盛。

妖精是千變萬化的!如果沒有相當的眼力,就無法辨認出來。我們的身邊,也會出現邪惡、妖怪。因此,要保持警惕與清醒,明辨是非,分清善惡。對待邪惡之徒,務要眼明手快,迅即剷除,並且除惡務盡,不留後患!

善良的人們啊,千萬要提高警惕,識別偽裝的邪惡,不可再次上當受騙了!

(事據清代《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.