前國乒總教練劉國梁 退出乒壇官場「下海」(圖)

2017-11-08 12:52 作者: 晏清流

手機版 简体 2個留言 打印 特大

劉國梁被免總教練一度引發國乒「兵變」。
劉國梁被免總教練一度引發國乒「兵變」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月8日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)原中國乒乓球隊總教練劉國梁,今年6月突然被「下課」,轉任無實權的乒協副主席後,一度引致國乒隊罷賽抗議。消息證實,已下海經商退出乒壇和官場,擔任山東威海一個體育小鎮地產項目「首席顧問」。

《看中國》記者查看中國乒協官方網站的副主席名單中,昨日已無劉國梁的名字。

據《星島日報》11月8日報導,原中國女乒國手王楠日前在網際網路透露,劉國梁昨日出現在山東威海,參與她及丈夫──威海房地產大亨郭斌經營的地產公司,和當地政府的簽約儀式,這個在威海建設的體育休閑特色小鎮,投資規模為五百億人民幣。據報,劉國梁會擔任該項目的首席顧問官,同時擔任總設計。

劉國梁和郭斌本是好友,也是王楠和郭斌夫婦的媒人。

這次是劉國梁事隔近五個月後,首次出現在公眾面前。

劉國梁曾多次獲得乒球世界冠軍、奧運冠軍,2002年退役擔任國家乒隊總教練,現在中國乒球隊的隊員大多是他帶出來的。

今年5月,中國國乒地震,首先是女隊主教練、劉國梁的好友孔令輝被曝在新加坡涉賭被解職。6月,劉國梁也因「改革」被免去教練職務,轉任國家乒協排名第十九的副主席。

數天後舉行的中國乒球公開賽,男隊國手張繼科、馬龍、許昕、樊振東和教練員秦志戩、馬琳均退賽罷戰,以此抗議劉國梁被免職。

當時郭斌也在微博挺劉國梁稱,劉是「讓人給客客氣氣地玩了,他們折騰的不是你,是國球……」。由此引起網友熱議。

有關劉國梁職務變動引發的國乒男隊集體「兵變」事件,輿論指涉及體育總局局長苟仲文和體育總局副局長蔡振華之間的權鬥。由於中共十九大要選出新一屆中央委員,但體育總局只有一個名額,局長苟仲文想要更上一層樓,勢必得將蔡振華斗下臺,作為蔡振華「左膀右臂」的孔令輝與劉國梁成了第一批犧牲者。苟仲文目前已是十九屆中央委員。

而劉國梁卸任中國乒乓球總教練後,一度行蹤成謎。

郭斌則在7月底的時候更新微博動態,提前暗示劉國梁會加入其經營的房地產。

微博寫道:「今天在眾多朋友們的祝福中籤了項目協議,標誌著兩三年內的工作又多了一份忙碌,兩百萬平米的建築,七、八、九十年代經典老城,帶著記憶的穿越風格,有特殊意義又包含度假旅遊養生的第二居所,還有那誘人豐厚的回報,但願它只屬於我,而如果好兄弟報國有阻,盡忠無門,且又心塞無力,這個項目還屬於他一一一劉國梁!我非常地心疼我這到手的成就,還有那錢」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.